Близнецы-саксофонисты сыграют в Омске новый джаз

Близнецы-саксофонисты сыграют в Омске новый джаз

Даниил Крамер рассказал, зачем смешивать разных музыкантов в одном «котле».

Сегодня днём, 7 июня, Даниил Крамер с музыкантами своей творческой «семьи» рассказал, чего стоит ждать от фестиваля и что творится в мире современного джаза.

Напомним, что на этих выходных, 7 и 8 июня, в Омске проходит джазовый фестиваль Даниила Крамера. Зрителей ждут саксофонисты Bril Brothers, бэнд Антона Румянцева с джазовой обработкой Nirvana, сербская группа Eyot и знаменитое джазовое трио с участием самого Крамера. Фестиваль в Омске станет первым в джазовом шествии известного музыканта.

Мы с Омска начинаем серию из трёх фестивалей. Это серия, которая начнётся в Омске, продолжится в Екатеринбурге, а потом приедет в Киров, где фестиваль совпадает с днём города,

 — заявил Даниил Крамер.

Сегодняшний концерт открывает дуэт саксофонистов Bril Brothers — сыновей-близнецов отца известного джазмена Игоря Бриля, которого часто называют мэтром отечественного джаза. Александр и Дмитрий познакомят омичей с таким направлением, как хард-боб:

Гораздо более жёсткий стиль, с большим количеством диссонансов, но очень красиво звучащих, он даже более техничен и быстр, чем сам боб. Это не ремейки, это исполнение джазовых тем в стиле хард-боб. Это надо услышать,

— объяснил Даниил Крамер.

В этом году братья отмечают 25 лет на сцене. Перед журналистами они вспомнили, как пришли в джаз и познакомились с Даниилом Крамером.

Начиналось это таким образом. Когда мы родились, на семейном конгрессе был задан вопрос: кем же они будут? Бабушка ответила, что конечно, врачами! Но отец после этого принял какую-то спиртную ерунду и потом долго не разговаривал. На самом деле на нас сильно повлияли виниловые пластинки и те концерты, на которые он нас брал. Золото, африканцы — на нас произвел впечатление весь этот блеск,

— рассказали Bril Brothers. 

Средь шумного бала случайно… На одном из фестивалей Даниил нас услышал и захотел поэкспериментировать с нами, спросив разрешения у Игоря Бриля, не возражает ли он. В общем, папа теперь для нас Даниил Борисович!

— пошутил Дмитрий.

ОмскПресс