Нормы изготовления поручней для пандусов

Нормы изготовления поручней для пандусов

На первый взгляд пандус для инвалидных колясок – это всего лишь наклонная поверхность с перилами по краям. Так почему тогда их не делают перед входами во все здания в городах? Потому что на самом деле пандус – сложная конструкция, при строительстве которой необходимо соблюсти немало дополнительных требований.

Поручни для инвалидов по бокам пандуса должны обязательно иметь прямые участки и определенный диаметр, чтобы человек мог беспрепятственно и безопасно ухватиться за них рукой. Свободное пространство между опорой и стеной должно составлять не менее 4 см. Если в сечении поручень имеет ровный круг, то его диаметр не должен превышать 5 см (на входе в детские учреждения – не более 3 см). Если это прямоугольный профиль, то его толщина должна быть не более 2,5-3,0 см. Изготавливаются поручни для пандусов из нержавеющей стали.

Установка опорных ограждений на пандусах строго регламентирована по высоте. Это обусловлено строительными нормами. Так, верхние поручни должны стоять не выше 90 см, нижние должны располагаться параллельно верхним на высоте около 70 см (для детских учреждений – 50 см).

Любой пандус должен быть оборудован горизонтальными площадками, на которых инвалид-колясочник сможет сделать передышку или разворот. Полностью наклонные пандусы не разрешаются, независимо от их длины.

Важна также гигиеничность поручней для инвалидов. Именно поэтому для их изготовления и выбирается нержавеющая сталь. Такие перила можно мыть любыми средствами, в том числе химическими. К тому же им не страшна коррозия, нержавейка устойчива к воздействию агрессивных сред.

Качественные, удобные поручни для инвалидов, установленные на грамотно выполненном пандусе, позволят людям с ограниченными возможностями беспрепятственно проникать в любое здание, сделав их полноценными членами общества.

ОмскПресс