В Омске решили убрать треть маршруток

В Омске решили убрать треть маршруток

Власти за полгода планируют разобраться на рынке коммерческих перевозок.

Спустя полгода в Омске может резко сократиться число маршрутных «ГАЗелей» и такси. Первым шагом в этом направлении станет внедрение терминалов в общественном транспорте.

Вчера состоялось заседание правительства Омской области. Директор департамента транспорта Олег Осинский рассказал, что творится на рынке коммерческих пассажирских перевозок.

Омичей нелегально развозят около тысячи машин, при этом четверть предпринимателей не платят налоги. Отметим, что чиновники и раньше заявляли, что в городе чересчур много маршруток и нужно убирать лишние. В мартовском интервью «Коммерческим вестям» начальник отдела организации перевозок в дептрансе Игорь Кожухов говорил, что в Омске 2 тыс. 600 пассажирских «газелей» без учёта нелегальных транспортных средств. Таким образов, «зачистка рядов» сократит автопарк приблизительно на треть.

Чиновников обеспокоили не только налоги, но и безопасность граждан:

На счету водителей пассажирского транспорта тысячи нарушений правил дорожного движения, на линии выходят неисправные машины, не соблюдаются лицензионные требования, фактическое количество транспорта превышает указанное в договоре за счёт выпуска на маршруты частными перевозчиками дополнительных единиц без согласования с городским департаментом транспорта. Всё это выявлено по фактам проверок,

— подчёркивает пресс-служба облправительства.

Губернатор счёл работу департамента транспорта неэффективной и дал мэрии полгода, чтобы навести порядок на рынке данных услуг. Рабочая группа по этому вопросу будет отчитываться координационному совещанию под председательством Виктора Назарова.

Одним из первых шагов станет автоматизированная система учёта проезда, к которой подключат и маршрутки. Ранее сообщалось, что первые такие терминалы появятся уже осенью.

Автор: Роман Ойров

ОмскПресс