«Омский каучук» заплатит пострадавшим от взрыва

"Омский каучук" заплатит пострадавшим от взрыва

10 потерпевших во время аварии начали получать компенсации.

На минувшей неделе мировой судья Советского округа Олег Охрименко вынес приговор по двум административным делам, частично удовлетворив требования Сибирского управления Ростехнадзора.

Как сообщают «Коммерческие вести», надзорный орган требовал дисквалифицировать гендиректора ОАО «Омский каучук» Игоря Назаревича и его заместителя, технического директора Александра Сирыка. По мнению Ростехнадхзора, топ-менеджеры нарушили требования промышленной безопасности, вследствие чего 6 марта на заводе, в цехе производства фенола и ацетона, прогремел взрыв. В результате аварии на заводе пострадали 10 человек.

Александр Сирык признался в том, что недоглядел за ремонтниками, которые уронили фрагмент металлоконструкции на трубопровод с изопропилбензолом. При этом на участке отсутствовали система контроля и противоаварийная автоматическая защита.

Вина моя очень простая. Я технический директор, поэтому несу персональную ответственность за безопасность на предприятии. Произошла авария, я не могу быть невиноватым. Значит, что-то не предусмотрел, что-то не додумал,

— цитируют господина Сирыка «Коммерческие вести».

Руководитель предприятия на схемах объяснил судье, по какой причине на участке, где произошла авария, невозможно было установить необходимые для безопасности газоанализаторы и системы аварийного отключения подачи газа. Служитель Фемиды учёл доводы специалиста и не стал его дисквалифицировать, ограничившись штрафом в размере 45 тыс. рублей.

В тот же день, после небольшого перерыва, судья продолжил рассмотрение административного дела в отношении Игоря Назаревича, генерального директора ОАО «Омский каучук». Сам ответчик на всех заседаниях настаивал на том, что в аварии его вины нет, судья согласился с тем, что Ростехнадзор вину руководителя предприятия не доказал, и прекратил административно дело.

Также «КВ» сообщает, сославшись на департамент по связям с общественностью ЗАО «ГК «Титан», что Ростехнадзор признал пострадавшими в результате аварии 10 человек. Все они получат компенсации, и, как заявили изданию представители компании, части потерпевших уже были перечислены выплаты. Суммы компенсаций в «Титане» назвать отказались.

ОмскПресс