Омским пенсионерам добавят 11 тысяч в обмен на квартиру

Омским пенсионерам добавят 11 тысяч в обмен на квартиру

Омское правительство рассмотрело нормативы пожизненной ренты.

Сегодня на заседании областного правительства с докладом выступил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. Он рассказал о введении пожизненной ренты, когда государство ежемесячно выплачивает пенсионерам деньги, а после их смерти жильё пожилых людей переходит в региональную собственность.

Согласно проекту положения о ренте, договор смогут заключить с одинокими пенсионерами 75-и лет и старше, супружескими парами, в которых каждый супруг достиг возраста 75 лет, одинокими инвалидами I группы 65 лет и старше, а также одиноко проживающими инвалидами II группы от 70 лет, имеющими в собственности благоустроенное жилое помещение. При этом не будут рассматриваться деревянные дома, «гостинки» и комнаты в коммунальных квартирах.

За получателем ренты будет сохраняться право проживания в своих квартирах. Размер выплаты рассчитан с учётом опыта Липецкой, Новосибирской и Томской областей. Предварительно сумма определена в 11 тыс. 135 рублей (если жильё подходит под максимальные показатели качества) и будет индексироваться в соответствии с прожиточным минимумом.

По данным минтруда, в Омской области получателями пожизненной ренты станут 30 граждан, на что ежегодно из региональной казны потребуется выделять 2 млн рублей.

Ранее, напомним, областные парламентарии приняли соответствующие изменения в закон об управлении собственностью сразу в двух чтениях.

ОмскПресс