Пассажиры и родственники погибших в катастрофе «Полесья» потребовали 22 миллиона

Пассажиры и родственники погибших в катастрофе "Полесья" потребовали 22 миллиона

В Омске состоялось очередное слушание дела капитана затонувшего теплохода.

Сегодня, 4 июня, в Ленинском районном суде Омска продолжилось судебное заседание по уголовному делу капитана «Полесья-8». Напомним, 51-летний Юрий Ратько обвиняется в катастрофе, повлекшей гибель шести человек. Столкновение пассажирского теплохода и баржи произошло, поскольку капитан управлял судном в нетрезвом состоянии и отвлёкся на разговоры с экипажем.

В предыдущем заседании Ратько попросил рассмотреть его дело в особом порядке, его поддержал государственный обвинитель. Однако против выступили несколько пострадавших в крушении и родственников погибших, которые не согласились с тем, что капитан может получить не более двух третей максимального наказания. В итоге дело всё же будет рассматриваться в общем порядке, что существенно увеличит длительность процесса.

В сегодняшнем слушании пассажиры и родственники погибших предъявили требования к возмещению ущерба – с Омского речного порта, эксплуатировавшего судно, взыскать 12 млн 500 тыс. рублей и с Ратько – 10 млн. В свою очередь, порт требует с капитана 6 млн – именно во столько оценивается пришедший в негодность теплоход.

Напомним, по инкриминируемой Юрию Ратько части 3 статьи 263 Уголовного кодекса предусматривается до семи лет лишения свободы.

Автор: Андрей Гусев

ОмскПресс