Омских депутатов смутили «дневные бабочки» в кустах

Омских депутатов смутили "дневные бабочки" в кустах

Коммунист Николай Эглит во время обсуждения митинга за сохранение скверов предложил сносить «перезревшие» деревья в Омске, а Александра Иванова смутили «дневные бабочки», которые прячутся в насаждениях на Красноярском тракте.

Депутаты Горсовета сегодня обсудили митинг «За парки и скверы Омска», на котором омичи выступали против вырубки деревьев. Перед народными избранниками выступил главный архитектор Омск Анатолий Тиль. Он по пунктам расписал функции разных департаментов мэрии по благоустройству, озеленению города и выдаче разрешений на вырубку. По словам главного архитектора, от возглавляемого им департамента архитектуры и градостроительства в этом вопросе мало что зависит.

У нас сегодня в Омске очень много перезревших деревьев и даже рощ. В моём округе, в роще на Восточной, не один десяток берёз, которые надо сносить. И та же картина по улицам города. В парках строить нельзя, да!? Что, там только клещи должны бегать по сломанным деревьям? Надо благоустраивать! И деревья надо садить в определённых местах, где их не снесут сразу, эстетику наводить!

— выступил депутат-коммунист Николай Эглит.

Зелень не всегда благо. Вот, например, в насаждениях на Красноярском тракте «дневные бабочки» прячутся, и не всегда правоохранительные органы их вылавливают,

— с юмором высказался Александр Иванов.

Депутат Евгений Сметанин поинтересовался, сколько деревьев в реальности было высажено в 2013 году. По словам директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова, в городе появилось около 8 тыс. деревьев.

Мы пытаемся защитить омичей от ужасного экологического состояния, которое, по нашему мнению, приводит к повышенной смертности, в том числе от онкологических заболеваний… Нет инвентаризации зелёных насаждений в городе. Это ненормально,

— пояснил депутатам организатор митинга «За парки и скверы Омска» эколог Сергей Костарев.

Хотелось бы увидеть концептуальное решение по всем парковым зонам в Омске, чтобы мы понимали, куда город движется,

— предложил Алексей Саяпин.

Дмитрий Лицкевич согласился с идеей, что парки нужно приводить в порядок, но его смутило строительство 4-этажного здания в парке 30-летия ВЛКСМ, которое ведёт компания «Кедр».

Нам владелец говорит, что он там только жевачкой торговать будет. Да это весь город должен жевать её!

— возмутился депутат.

В итоге народные избранники приняли информацию к сведению, запросили информацию о месте и количестве компенсационных посадок, а также попросили уточнить перспективы лесопарковых зон Омска.

ОмскПресс