В Омске назвали адреса платных и бесплатных парковок

В Омске назвали адреса платных и бесплатных парковок

Депутаты Горсовета Омска посчитали, что первые платные парковки должны появиться к 1 октября.

Вопрос о создании платных и бесплатных парковок рассмотрели сегодня на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования в Горсовете. Председатель комитета Игорь Антропенко рассказал, как продвигаются дела. Перед депутатами выступил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов.

Информация предоставлена по этому вопросу, план по созданию парковок приложен. Хочу добавить, что определены пилотные площадки – на улицах, предложенных департаментом транспорта. Работа необходимая организована,

— пояснил Игорь Михайлов.

Выяснилось, что в плане по созданию парковок около 30 адресов. Но фактически непонятно, возможно ли там создание парковок. В основном потенциальные парковки должны расположиться в центре города. Среди адресов – улицы Ленина, Маркса, Короленко, Булатова, Орджоникидзе, Фрунзе, Певцова, Театральная, Пушкина, Лермонтова, Гусарова, Щербанёва и другие. На Левобережье указаны улицы Дмитриева, Бетховена, 12 Декабря.

Депутат Александр Иванов предложил предоставить полный список парковок. Заместитель мэра Андрей Подгорбунских пояснил, что перечень дорабатывается.

Вы адреса смотрели? Что жители домов вам сказали?

— поинтересовался Сергей Дроздов.

Игорь Михайлов пояснил, что сейчас работает комиссия и определяет конкретные места, где размещение парковок будет возможным.

Мы, депутаты, хотим сами иметь возможность предложить, где можно на наших округах разместить платные и бесплатные парковки,

— высказался Алексей Саяпин.

Юрий Федотов предложил не затягивать процедуру, а быстро начать создание парковок там, где это возможно.

Машины уже стоят в центре города на асфальте, никого это не пугает. Так пусть они деньги платят за парковку,

— высказался Юрий Федотов.

Я вхожу в эту рабочую группу и был на двух заседаниях. Хорошо уже то, что она работать начала. Но она занимается не только платными парковками, а улучшением проезда по городу, то есть целым комплексом мероприятий. Что касается парковок – надо создавать их в центре города, чтоб не парковались машины вдоль дорог и не сужали проезжую часть. Можно заставить коммерческие организации организовывать бесплатные парковки, потому что к ним подъезжает множество машин, паркуется и затрудняет проезд,

— выступил Валерий Кокорин.

Впрочем, как пошутил депутат Александр Иванов, первые платные парковки можно создать хоть завтра – возле мэрии Омска и Горсовета. В итоге депутаты приняли информацию к сведению и решили вернуться к рассмотрению вопроса по созданию парковок на осенней сессии Горсовета. Ориентировочно открытие первых платных парковок назначили на 1 октября.

ОмскПресс