В России установят минимальную цену на вино и шампанское

В России установят минимальную цену на вино и шампанское

Правительство страны приняло решение по итогам совещания в Абрау-Дюрсо.

Федеральное правительство провело совещание в Абрау-Дюрсо о перспективах развития виноградарства и виноделия, по итогам которого решило установить минимальную цену на вино и шампанское. Соответствующие нормативные акты разработает Росалкогольрегулирование и Минэкономразвития России.

По планам чиновников, это поможет справиться с производителями контрафакта, которые продают вино непонятного происхождения по цене ниже себестоимости. Напомним, сейчас минимальная цена установлена только на алкоголь крепче 28 градусов. На спиртное с 28 до 39 градусов действует оптовая стоимость 112 рублей за пол-литра, выше 39 градусов – 158 рублей. Розничные цены соответственно составляют 117 и 166 рублей, для водки – 199 рублей, коньяка – 322 рубля.

Как ранее писал Омскпресс, разработчики «антитабачного» закона собираются повторить принцип регулирования и установить с 1 января 2015 года минимальную цену на любую марку сигарет. Примерная единая цена, которая будет заявлена на следующий год, – 55 рублей. В связи с этим российские табачные компании уже обратились к министру финансов Антону Силуанову с опасениями, что под угрозой окажется производство отечественных дешёвых сигарет.

ОмскПресс