«ТГК-11» после четырёхлетней тяжбы начнёт суд с Росреестром заново

"ТГК-11" после четырёхлетней тяжбы начнёт суд с Росреестром заново

Высший арбитражный суд направил дело на пересмотр.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) накануне рассмотрел спорт между компанией «ТГК-11» и Управлением Росреестра по Омской области. Предметом разбирательства стала кадастровая стоимость участков земли под электростанциями компании.

Президиум ВАС отменил решения всех судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Позиция ВАС станет ясна после опубликования постановления в полном объеме.

Представитель юридической фирмы «Ветров и партнёры» Зоя Левашова отмечает, что заявление ОАО «ТГК № 11» к управлению Росреестра по Омской области об определении кадастровой стоимости участка рассматривается в суде с 2010 года (дело № А46-1384/2010) и уже было пересмотрено по постановлению кассационной инстанции:

Однако судьи, так и не определились: по каким же процессуальным нормам следует рассматривать это дело. Правильно ли подано требование в рамках административного производства, предусмотренного гл. 24 АПК РФ, путем оспаривания действия органа государственной власти, или его следовало заявлять в рамках искового производства? На наш взгляд, аргументы есть за оба варианта, однако, что касается ретроспективного пересмотра кадастровой стоимости, то если суд все-таки сочтет, что процессуальные моменты дела верны, кадастровая стоимость должна быть пересчитана за прошлые периоды.

При этом, цена спора — уменьшение кадастровой стоимости с 9 млн 790 тыс. 211 рублей 32 копеек до 800 тыс. 361 рубль 72 копеек. Это неизбежно повлечет перерасчет платежей по земельному налогу. В любом случае постановление Высшего арбитражного суда РФ по данному делу должно прекратить практику принятия противоречащих решений, по делам со схожим фактическими обстоятельствами, пояснила Левашова.

Автор: Андрей Гусев

ОмскПресс