Возле Тары построят землянично-ежевичный завод

Возле Тары построят землянично-ежевичный завод

На предприятии будут работать 10 тыс. человек.

В 10 километрах от Тары откроют новый завод по заготовке и переработке дикоросов. Деньги на строительство комплекса выделил региональный минэконом.

ООО «Продмассив» выиграл на конкурсе министерства экономики субсидию в 5 млн рублей. Предприятие покроет часть затрат, связанных с постройкой комплекса, где будут перерабатывать и хранить дикорастущие грибы и ягоды, в числе последних – земляника и ежевика.

В новом комплексе поместятся 365 тонн замороженной продукции. Мощностей предприятия хватит, чтобы морозить до 60 тонн ягод и грибов ежедневно. Работать на «Продмассиве» на сезонной работе будет 10 тыс. человек, а для постоянного обслуживания необходимы всего пятеро сотрудников.

Максимальная приближённость комплекса к местам произрастания дикорастущих ягод и грибов поможет сократить транспортные расходы и сохранить качество сырья, особенно таких скоропортящихся ягод, как земляника и ежевика. Предприятие заработает в полную силу в начале сентября 2014 года, к моменту сезонного роста объёма закупа дикоросов у населения.

На прошлой недели минэкономики объявило второй конкурс на ежегодную субсидию для компании, занятой переработкой дикоросов. Ознакомиться с условиями можно на сайте областного правительства.

ОмскПресс