Депутаты решили брать с омичей по 18 рублей за проезд

Депутаты решили брать с омичей по 18 рублей за проезд

Депутат Горсовета Александр Иванов предложил отказаться от муниципального транспорта в Омске и отдать рынок частным перевозчикам.

О повышении стоимости проезда рассказал директор департамента транспорта мэрии Олег Осинский на заседании комитета по вопросам ЖКХ в Горсовете. В соответствии с приказом региональной энергетической комиссии фактическая стоимость проезда составляет более 19 рублей, а жители платят 16. Средства, направленные из бюджетов на компенсацию разницы, закончились. Их хватило на полгода. По словам Олега Осинского, с 1 июля 2014 года придётся увеличить стоимость проезда до 18 рублей. При этом бюджету всё равно придётся найти 180 млн рублей на компенсацию разницы.

Я предлагаю сделать 20 рублей стоимость проезда и не затягивать вопрос. Переболеем,

— высказался депутат Игорь Погребняк.

Городу с транспортного рынка надо уходить. Пусть частники приходят и устанавливают в РЭК тариф. Рынок всё отрегулирует, за 20 рублей никто ездить не будет. А мы должны выбрать категории льготников, которым будем компенсировать проезд,

— предложил кардинальное решение Александр Иванов.

Мне нравится предложение перейти на рыночные отношения. К тому идёт, поскольку действия департамента транспорта по привлечению автобусов большой вместимости позволяют больше работать частникам. Городу можно оставить подвоз к школам, поликлиникам, в отдалённые районы города, куда частникам ездить невыгодно. Частные автобусы городу не надо покупать и содержать. Но невозможно сделать это завтра, поэтому сейчас нам придётся принимать непопулярное решение по повышению стоимости проезда. И мне бы хотелось обратиться к губернатору Виктору Назарову, который публично обещал не допустить повышения стоимости. Вы обращались?

— высказался Валерий Кокорин.

Внятного ответа на этот вопрос чиновники не дали, зато ситуацию прояснила спикер Горсовета Галина Горст. По её словам, стоимость проезда на уровне 16 рублей удалось сохранить только в первом полугодии 2014 года, об этом говорили на заседании регионального правительства. Новых субсидий городу можно не ждать.

В итоге депутаты проголосовали за повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 18 рублей сразу в двух чтениях. Цена вырастет с 1 июля. При этом народные избранники решили подумать, каким категориям жителей можно помогать с компенсацией стоимости проезда.

ОмскПресс