Лже-риэлтор заработала 24 миллиона на жадности омичей

Лже-риэлтор заработала 24 миллиона на жадности омичей

Теперь 40-летняя женщина может поплатиться свободой за свои аферы.

3 июня в в Центральный районный суд Омска направилось уголовное дело 40-летней Татьяны Винокурской, обвиняемой в серии махинаций в сфере недвижимости. По данным следствия, индивидуальная предпринимательница искала через своих знакомых граждан, желающих приобрести квартиры или торговые площади по значительно заниженной стоимости.

Невысокую цену, которая была меньше рыночной на суммы от полумиллиона до миллиона рублей, предприимчивая «риэлтор» объясняла тем, что недвижимость продаётся на торгах Росимущества. На самом же деле обвиняемая никакого отношения к аукционам ведомства не имела и иметь не могла, подчеркнули в прокуратуре Омской области.

Подобными махинациями Винокурская с декабря 2011 года по март 2014 года заработала 24 млн рублей, взятых у семи граждан и одной коммерческой организации. В ходе следствия женщина вернула 350 тыс. рублей, также в счёт возмещения ущерба правоохранители наложили арест на квартиру омички стоимостью порядка 5 млн рублей.

Прокуратура Омска утвердила обвинительное заключение по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах». По ним предусматривается, в числе прочих санкций, лишение свободы на срок до 10 лет.

Отметим, в конце мая Следственный комитет направил в Куйбышевский райсуд другое «риэлторское дело». По нему в 47 преступлениях обвиняется директор агентства недвижимости Юлия Качаева. Риэлтор через Интернет предлагала помочь приобрести квартиры в строящихся домах, за что просила 15 тыс. рублей. Кроме того, в качестве платы за услуги и аванса за квартиру риэлтор брала от 55 до 80 тыс. рублей. При этом обещанные квартиры на деле уже были проданы другим лицам. Таким образом, Качаева, по данным следствия, похитила около 3 млн рублей.

ОмскПресс