Депутаты полагают, что «Детское шампанское» ведёт к алкоголизму

Депутаты полагают, что "Детское шампанское" ведёт к алкоголизму

Омский нарколог прокомментировал Омскпресс предложение председателя комитета Госдумы.

Как стало известно, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, член партии ЛДПР, ещё 30 мая решил предложить главе Минздрава Веронике Скворцовой, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и детскому омбудсмену Павлу Астахову запретить так называемое «Детское шампанское».

Мы считаем, что наличие «Детского шампанского», которое дети на своих днях рождения чуть ли не в садике начинают открывать и пить, формирует соответствующую культуру поведения. <…> Кроме того, у «Детского шампанского» травмоопасная пробка, что тоже является проблемой. Если есть «шампанское», давайте сделаем «детские сигареты», которые не будут гореть. После «Детского шампанского» дети будут курить «детские сигареты». Давайте тогда сделаем «детское вино»!

— передаёт слова Нилова деловая газета «Известия».

Кроме того, депутат считает, что само название напитка «Детское шампанское» нарушает закон о защите детей от вредной информации.

Данные статистики показывают, что возрастные рамки заболевания алкоголизмом в России опускаются всё ниже. 64 % алкоголиков впервые попробовали спиртное в возрасте от 11 до 15 лет, 32 % — в возрасте до 11. Чаще всего родители или близкие родственники сами дают ребёнку попробовать на вкус алкогольный напиток.

Шампанское – обычный алкогольный напиток, ему лишь придают статус эксклюзивности. Кроме того, само заболевание «алкоголизм» всегда начинается с подобных безобидных напитков. И когда детям предлагают «Детское шампанское», то вводится в норму употребление алкоголя. Дети воспринимают это как «разрешение». Понятно, что пока они в юном возрасте, они не станут принимать более крепкие напитки, но у них формируется поведение, что «можно», и даже «нужно» отмечать день рождения, Новый год, любую другую дату с алкоголем на столе. И когда они становятся взрослыми, у них нет сомнений, что это правильное поведение, установившаяся норма. В детском возрасте «шампанское», в подростковом – пиво или энергетик, в более старшем возрасте – крепкие напитки…

— говорит Ирина Чернышева, психолог, специалист по работе с детьми и подростками, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью.

Автор: Ирина Журавлёва

ОмскПресс