Google разрешил пользователям удалять компромат на себя

Google разрешил пользователям удалять компромат на себя

Функцию ввели по решению суда.

Жители Евросоюза смогут прятать нежелательную информацию о себе от поисковика Google. Россия претендует на аналогичный сервис.

Google разрешил пользователям удалять информацию о своей личной жизни из результатов поиска. Создать такой сервис компании пришлось под нажимом Европейского суда. Его решение от 13 мая узаконило «право быть забытым» и право потребовать от поисковика удалить ссылки на устаревшие или неактуальные личные данные.

При этом юристы и представители компании подчёркивают, что правило распространяется только на неполную или недостоверную информацию. При удалении запроса также учитывается общественный интерес.

Сервисом уже воспользовались 12 тыс. граждан. Однако новая функция успела показать свою негативную сторону: в Google уже обратилось множество компаний, пытающихся обманом убрать конкурента или преступников, желающих стереть информацию о своих злодеяниях. Корпорация сообщила, что не может пока доверить сортировку запросов роботам, которые почти полностью организуют работу поисковика. Каждую просьбу будут проверять сотрудники Google.

Не исключено, что в скором времени этот сервис придёт и в Россию. Сотрудница российского отделения Google Наталья Меркушова сообщила «Русской службе новостей«, что Россия также сможет создать веб-форму для отправки запроса на удаление результатов поиска в Google, содержащих персональные сведения.

Отметим, что процедура удаления запроса будет непростой. Чтобы удалить нежелательную ссылку, пользователю придётся заполнить специальную форму, дать ссылку на запрос и объяснить, почему его нужно удалить. К форме нужно будет также приложить скан паспорта.

Пока же поисковик создал экспертный комитет, который изучает этическую сторону вопроса и право «быть забытым» в интернете.

ОмскПресс