Омские депутаты прогнозируют главному поставщику тепла в регионе медленную смерть

Омские депутаты прогнозируют главному поставщику тепла в регионе медленную смерть

«Тепловую компанию» решили превратить в акционерное общество.

В омском Горсовете сегодня разгорелись споры насчёт «Тепловой компании». Предприятие назвали умирающим и заподозрили, что нововведения ударят по карману омичей.

Первый вице-мэр Александр Поповцев предложил на сегодняшнем заседании преобразовать муниципальное предприятие «Тепловая компания» в открытое акционерное общество. Этот вопрос поднимается уже второй раз и каждый раз становится предметом жарких дискуссий.

Александр Поповцев объяснил, что предприятие находится в неустойчивом финансовом положении, хоть и получило в том году почти 13 млн чистой прибыли. Он предложил сменить форму управления «Тепловой компании», что помогло бы ей привлекать инвесторов и находить резервные доходы вне государственного бюджета.

Предприятие сможет дать свой отчёт по предложениям Александра Поповцева через пять дней.

Предложение вице-мэра поддержал Валерий Кокорин, приводя в пример «Омскэлектро».

Если мы принимаем решение об акционировании, то мы заставляем руководство предприятия учитывать то имущество, которое есть. Иначе невозможно! Иначе и будет всё в этих «серых» схемах продолжаться,

— высказался он, сообщив, что у Горсовета уже есть пример работы с «Омскэлектро», и теперь можно использовать те же механизмы.

Также на Горсовете депутатов изумили прибыли, представленные вице-мэром. Народные избранники опасаются, что нововведения ударят по карманам омичей.

Обсуждение постепенно перешло от самой формы управления предприятия к эффективности его работы и руководства. Депутаты долго не хотели отпускать директора «Тепловой компании» Владимира Тухвалина, допрашивая его насчёт того, почему, сократив затраты на капитальный ремонт, так выросли загадочные «прочие расходы».

При выручке 6 тыс. 900 у них полмиллиарда потерь. Нормальное предприятие должно умереть и следом за собой забрать всех руководителей,

— заявил Валерий Кокорин.

Пусть внесут устав предприятия, тогда будет, что обсуждать! Оценку внесут, точные характеристики имущества. А то у меня ощущение, что все боятся это обсуждать и хотят просто политику в Омске пообсуждать,

— возмутился Юрий Федотов.

В конце концов депутаты приняли решение преобразовать предприятие в акционерное общество. Проект прошёл сразу в двух чтениях.

ОмскПресс