Омский «Титан» добьётся энергетической независимости

Омский "Титан" добьётся энергетической независимости

Компания построит собственный энергоблок на 120 мегаватт.

Группа компаний «Титан» на минувшей неделе в ходе III Съезда инженеров Сибири подписала договор, по которому «Е4-СибКОТЭС» спроектирует для предприятия собственный энергоблок. Предполагается, что парогазовая установка будет иметь мощность 120 мегаватт и появится рядом с имеющейся теплоэлектростанцией «Титана». В первую очередь, дополнительная энергия поступит на объекты направления «Биокомплекс».

По условиям контракта, инжиниринговая компания выполнит предпроектные изыскания, технико-экономическое обоснование и инжиниринг. Ввод новых мощностей планируется на 2016-2017 годы.

Сумма сделки и стоимость строительства парогазовой установки не разглашается. Отметим, сейчас «ТГК-11» монтирует на омской ТЭЦ-3 турбину аналогичной мощности, которая обойдётся в 2 млрд 500 млн рублей. Новый энергоблок ПГУ-90 мощностью 85 мегаватт, открытый на ТЭЦ-3 в прошлом году, обошёлся «ТГК-11» в 4 млрд 500 млн рублей.

«Е4-СибКОТЭС» входит в «Группу Е4», которую ранее контролировал миллиардер Михаил Абызов. Сейчас он занимает пост министра «без портфеля», ответственного за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», а также должность советника президента России. Именно Е4 в 2008 году приобрело госпакет акций «ТГК-11» размером 28,47 % за 245 млн долларов, однако деньги не перечислила, и доля досталась компании ФСК, правопреемнику РАО ЕЭС.

ОмскПресс