Омские вандалы опять не поняли высокого искусства

Омские вандалы опять не поняли высокого искусства

Очередная инсталляция фестиваля «Пространство множественности» пострадала от рук неизвестных.

Вчера, субботним вечером, в Воскресенском сквере был установлен объект LOVE – копия скульптуры Роберта Индианы, выполненная из мусора и картона.

Сейчас многочисленные «любови» стоят в столицах и самых крупных и развитых городах по всему миру. Претендующий на звание «третьей столицы» Омск, безусловно, тоже заслужил немного любви… Я хотела хотя бы на короткое время перенести в Омск LOVE, потому что мне самой она очень нравится — она яркая и заметная, позитивная. Современной, учитывая год создания (1970-й), её назвать сложно, но по духу – вполне, учитывая, что в нашем городе нет ничего подобного, и пока для омичей «скульптура» – это только отлитые в металле памятники. И они хороши по-своему и нужны, но это не всё, что может сделать художник в городе. Хотелось бы, что в Омске это поняли и что-то свежее и интересное начало появляться и у нас,

– рассказала Омскпресс автор и создатель проекта Надежда Валецкая.

При создании арт-объекта Надежда использовала мусор: картон для каркаса, пластик и бутылки для «набивки» двух нижних букв и полиэтилен  для верхних:

Для меня важен аспект взаимоотношений человека и города. Вопрос, который меня волнует: если люди любят свой город, почему бросают на улицах бутылки и пакеты? Картон, из которого выполнен объект, находился на положенном ему месте – на мусорке. А вот пластиковые бутылки и пакеты мы собрали за 20 минут прямо на улице, где я живу, во дворе многоквартирного дома. Может, всё-таки омичи свой город не любят? Или всё-таки любят, а портят его какие-то совсем другие люди?..

Сегодня омичи, пришедшие посмотреть на инсталляцию, обнаружили лишь обломки огромных красных букв, сваленные в кучу около пакетов с мусором. «Никому не нужна любовь», – грустно шутят участники группы «Пространство множественности» ВКонтакте.

Напомним, ранее похожая работа «Памятник дизайну» – огромные фанерные, набитые мусором буквы, составляющие слово DESIGN – исчезла через несколько часов после установки, а в первый же день проекта руками вандалов была уничтожена инсталляция краснодарской художницы Татьяны Стадниченко в виде атласных лент на деревьях и заборе. Последнюю, кстати, организаторы вскоре восстановили.

Так выглядела работа Надежды Валецкой в первозданном виде:

Омские вандалы опять не поняли высокого искусства

А вот так сейчас:

 Омские вандалы опять не поняли высокого искусства

Сама создатель инсталляции Надежда Валецкая, конечно, неприятно удивлена:

Вчера после установки скульптуры мы обсуждали с куратором фестиваля Робин Лассер, что как раз у LOVE нет причин быть уничтоженной, если считать причиной вандализма агрессию – у людей она вызывала только положительные эмоции. Фотографироваться с ней семьями омичи начали еще до того, как установка была закончена – вместе со мной и помощниками на фоне! Зачем кому-то было ее разрушать? Я не знаю… Я расстроена, что она простояла так мало. Но общение посредством паблик-арта состоялось. К счастью, на любовь не все отвечают так, как это сделали неизвестные, сломавшие мою работу. Поэтому если мы получим шанс провести второй фестиваль, я снова приму в нём участие, чтобы подарить омичам что-то интересное и яркое… хотя бы на пару дней.

Фото: группа ВКонтакте

ОмскПресс