В Омске появится Эрмитаж

В Омске появится Эрмитаж

Валентина Матвиенко размножит государственный музей, чтобы Россия избежала участи Украины.

На минувшей неделе Председатель Совета Федерации на встрече с руководителями музеев федерального и регионального масштаба сообщила, что в скором времени в Омске появится филиал всемирно известного музея.

В ходе беседы с участниками встречи Валентина Матвиенко отметила непрекращающийся рост числа музеев: если в начале 90-х в нашей стране насчитывалось менее 1,5 тыс. музеев, то сегодня их более 2,5 тыс. По мнению экс-губернатора нашей культурной столицы, число музеев должно увеличиваться и дальше, поскольку именно они способствуют сохранению исторического знания.

На примере сегодняшней ситуации на Украине мы прекрасно видим, как велика роль исторического знания. Мы обязаны обезопасить своих детей от подмены исторической правды идеологическими вывертами и псевдонаучными фантазиями,

– заявила г-жа Матвиенко.

Так, по её словам, помимо новых учреждений, должны появляться филиалы уже существующих музеев, например, Эрмитажа.

Сегодня Эрмитаж уже имеет собственный филиал в Казани, а скором времени аналогичные центры планируется в Омске, а также Екатеринбурге и Калининграде.

Отметим, что в столице Татарстана филиал Государственного музея появился ещё в 1997 году. В его залах каждые полгода сменяют друг друга тематические выставки, для которых привозят экспонаты из Санкт-Петербурга. В комплексе имеется плазменный экран с выходом на сайт Государственного Эрмитажа, работают два компьютерных класса, где можно ознакомиться с образовательными программами главного музея страны, видеозал и лекционный зал.

ОмскПресс