Совет Федерации принял закон о школьной форме

Общество

Совет Федерации принял закон о школьной форме

Документ одобрен верхней палатой российского парламента.

Совет Федерации одобрил закон о введении школьной формы, сообщается на сайте верхней палаты парламента. Поправки вносились в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и устанавливали требования к одежде учащихся общеобразовательных организаций.

Согласно документу, школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам её ношения. При этом будет учитываться мнение совета учеников и родительских комитетов.

Требования к одежде учащихся должны устанавливаться с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепление их сплоченности и дисциплины,

— отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В случае, если проводится обучение по армейским, правоохранительным, таможенным, флотским и авиационным программам, форму определят соответствующие структуры, которым подведомственны школы. Кроме того, власти региона должны определить случаи, в которых одежду школьникам обеспечат за счёт бюджета.

ОмскПресс