Один из лучших менеджеров России трудится в Омском районе

Общество

Один из лучших менеджеров России трудится в Омском районе

Директор ООО «Торгсервис» Сергей Трутаев признан победителем XVII Российского конкурса «Менеджер года-2013»

Российский конкурс «Менеджер года» традиционно проходит в два этапа. Первый был организован региональным отделением ВЭО и министерством экономики Омской области, а второй — российским оргкомитетом среди победителей конкурса в регионе. Таким образом, став одним из лучших менеджеров Омской области, победив в номинации «Торговля и потребительская кооперация», Сергей Трутаев получил возможность участвовать в российском этапе престижного мероприятия.

Авторитетное жюри, в которое вошли представители органов государственной власти, видные ученые и общественные деятели, возглавил советник Президента РФ, вице-президент ВЭО России, вице-президент Международной Академии менеджмента, академик РАН, д.э.н., профессор Сергей Глазьев. По итогам российского конкурса определилось десять абсолютных победителей, три победителя в специальной номинации «Стабильные результаты работы и эффективное управление предприятием», 35 победителей в 17 номинациях, а также 13 менеджеров из трёх компаний – в номинации «Команда года». Все они – талантливые управленцы, опыт и знания которых достойны общественного признания. Лучшими «Менеджерами года» стали руководители предприятий строительной отрасли, энергетики, машиностроения, а также сферы образования, торговли, оборонной, лёгкой и пищевой промышленности, а также научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Таким образом, итоги конкурса отражают рост экономики и позитивные структурные изменения, происходящие в нашей стране.

Церемония награждения состоялась в Москве в торжественной обстановке Круглого зала «Президент-отеля». Сергей Глазьев поздравил победителей конкурса и пожелал им дальнейших успехов. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что сегодня, когда российская экономика проходит сложный процесс модернизации, большое значение приобретает реализация системной политики, ориентированной на внедрение новых технологий импортозамещения, активизацию научно-технического потенциала и повышение инвестиционной активности. Советник Президента подчеркнул, что «такая политика поможет России стать на путь высокого экономического роста на современной технологической основе».

Он также выразил убеждение, что победители конкурса станут проводниками новой культуры управления, новых подходов в решении задач социально-экономического развития страны. В свете последних событий он пожелал им достойно встретить вызовы сложившейся экономической ситуации.

В этом году финалистами и лидерами престижного конкурса стали три наших земляка. В числе абсолютных победителей — генеральный директор ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимир Березовский. Лучшим менеджером структурного подразделения назван начальник научно-технического комплекса ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Алексей Степанов. А победителем в номинации «Торговля и потребительская кооперация», как уже было сказано, стал директор ООО «Торгсервис» Сергей Трутаев, развивающий торговую сеть в Омске и семи сельских поселениях Омского района.

Конечно, приятно получить высокую награду, тем более в такой номинации. Ведь я тридцать лет посвятил этой отрасли. Сегодня предприятиям сферы обслуживания придаётся большое значение, так как от их работы зависит настроение человека и качество его жизни, которое, не секрет, в сельской местности ниже, чем в мегаполисе. Победа ещё раз подчеркнула актуальность развития торговли и потребительской кооперации на селе,

— прокомментировал свой успех Сергей Трутаев.

Сейчас в ООО «Торгсерсвис» действует одиннадцать структурных подразделений. Это сельские, преимущественно продуктовые магазины, кафе и цех по изготовлению полуфабрикатов. Кроме того, предприятие осуществляет заготовительную деятельность. В ближайших планах руководителя – улучшить внутреннюю структуру предприятия, расширить ассортимент за счёт товаров хозяйственной группы и строительных материалов. В некоторых торговых точках уже организована продажа мебели. Покупателям
предоставляется рассрочка платежа. Одним словом, предприниматель намерен расширить спектр услуги и торговых предложений, которые уже предоставляются в городских магазинах. Введение нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» подтолкнуло к идее расширения цеха по переработки мясной продукции.

Конечно, победа в региональном, а потом и всероссийском конкурсе – это оценка труда не только одного руководителя. Спасибо всему коллективу, потому что управленец может создавать стратегию, тактику, идею, но всё это без поддержки сотрудников может и не воплотиться в жизнь,

— поблагодарил сотрудников директор предприятия.

По итогам российского конкурса «Менеджер года – 2013» Президиум Международной Академии менеджмента рекомендовал Сергея Трутаева к избранию членом-корреспондентом Международной академии менеджмента.

Омичи и представители Омской области принимают участие в российском конкурсе «Менеджер года» более десяти лет и нередко удостаиваются высоких наград. В 2005 году абсолютным победителем был назван директор Омского филиала Института катализа СО РАН Владимир Лихолобов.

В этом году конкурс проходил в рамках юбилейной программы мероприятий, посвященных 250-летию Вольного экономического общества. Стоит отметить, что это самая первая общественная организация Российской империи. Общество учреждено в Санкт-Петербурге графом Григорием Орловым под покровительством Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1918 и возобновило её в 1982 году.

Напомним, конкурс «Менеджер года» проводится с 1997 года Вольным экономическим обществом России (ВЭО) и Международной Академией менеджмента при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Его цель – выявление элиты российского управленческого корпуса, формирование банка данных лучших менеджеров России.

ОмскПресс