События недели

События

События недели

Главными событиями прошедшей недели, с 31 июля по 6 августа, стали ХХ Cибирский международный марафон и празднование Дня города.

 На трассы марафона вышли 11218 бегунов из 13 стран, в частности, пятикилометровую дистанцию преодолел Генеральный консул США на Урале и в Западной Сибири Тимоти Сэндаски. Среди мужчин на главной дистанции первым пришел петербуржец Сергей Лукин, а среди женщин победу одержала омичка Евгения Данилова, с лучшим результатом за всю историю Омской области – 2 часа 34 минуты 37 секунд. Надо отметить, что после первого марафона в 1990 году, в котором первенствовала омичка Галина Курагина, во всех последующих побеждали иногородние спортсменки, но Даниловой удалось прервать эту традицию.

 

В ходе встречи Леонида Полежаева с Чрезвычайным и Полномочным послом Словацкой Республики в России Йозефом Мигашем обсуждались вопросы открытия Почетного консульства Словакии в Омской области. Представлять интересы нашего региона в этой стране губернатор решил доверить депутату Законодательного собрания Юрию Шаповалову, но его кандидатуру еще должен утвердить МИД РФ. А первый заместитель председателя областного правительства Евгений Вдовин обсудил с Генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге Мирославом Рамешем перспективы дальнейшего социально-экономического сотрудничества нашего региона с этой страной.

 

В конце июля вступил в силу договор о сотрудничестве между ОмГУ имени Достоевского и польским Университетом имени Николая Коперника. Этот договор подписали в Омске новый ректор ОмГУ Владимир Струнин и член сената университета города Торунь Вальдемар Резмер, а потом его ратифицировали ученый совет нашего и сенат польского университета. Согласно этому документу, предусмотрены совместные проекты в области преподавания и научных исследований и обмен между университетами студентами, преподавателями и административными работниками.

 

Главным федеральным инспектором в Омской области стал 42-летний Сергей Лицкевич, приказ о его назначении 1 августа подписал Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. После отставки его предшественника Виктора Миронова «Обозреватель» выразил опасения, что на эту должность могут назначить «варяга», но, к счастью, они не подтвердились. Так что теперь президентским «оком» в нашем регионе будет Лицкевич, за плечами у которого 12 лет службы в милиции, последняя должность – начальник УВД Ленинского округа, и 9 лет стажа в статусе федерального инспектора.

 

В Омск пришла новая кредитная организация – «Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк», его первый операционный офис открылся в городке Нефтяников вместо офиса банка «Региональный кредит». Бурное развитие «Совкомбанка», зарегистрированного в Костроме на проспекте Текстильщиков, 46, началось два года назад, когда его совладельцем стал нидерландский инвестиционный фонд TBIF BV. Руководство фонда решило создать объединенную кредитную организацию с активами в 400 млн долларов, в которую вошли банки «Региональный кредит» и «Совкомбанк» и 13 кредитных агентств «АРКА», так что впереди возможна смена названия.

 

В конце июля согласно постановлению Виктора Шрейдера на фасаде офиса АТПП «Оша» на улице Орджоникидзе, 11 была установлена мемориальная доска в память основателя «Оши» Александра Веретено. Этот бизнесмен немало сделал для Омска, в частности, организовал турниры по футболу на снегу и по теннису, избирался депутатом Законодательного собрания и Государственной думы. Он трагически погиб 20 апреля 2002 года, когда ему было всего 40 лет.

 

Андрей Коломиец

ОмскПресс