Омские рестораторы посчитали убытки от антитабачного закона

Общество

Омские рестораторы посчитали убытки от антитабачного закона

С 1 июня закон вступает в силу.

В ходе пресс-конференции, посвященной вступлению в силу новых положений антитабачного закона, представители ресторанного бизнеса рассказали, что потеряют около 30 % от прибыли, отказавшись от курильщиков.

Также было отмечено, что для заинтересованности Роспотребнадзора в том или ином заведении будет достаточно одного звонка с жалобой посетителя. 

По новому закону, зона для курения должна быть на открытом воздухе, иметь специальные таблички и пепельницы, а также освещение в вечернее и ночное время. Из-за этого некоторые заведения решили и вовсе отказаться от курильщиков.

Кроме этого, кальянные должны либо вообще закрыться, либо переквалифицироваться.

Покупать сигареты можно будет или в магазинах, или в павильонах.

В случае нарушения закона, индивидуальный предприниматель заплатит от 30 до 40 тыс. рублей, а юридическое лицо – от 60 до 90 тысяч рублей.

Напомним, что с 1 июня запрещается курить на лестничных площадках, лифтах, на детских площадках, в офисах, и на пляжах. Также нельзя закурить ближе 15 метров от остановок общественного транспорта и входов в метро, в зданиях вокзалов и аэропортов, на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений, в закрытых помещениях госучреждений и социальных служб и на автозаправочных станциях.

ОмскПресс