Омские депутаты хотят отобрать коктейли «Ягуар» у молодёжи

Общество

Омские депутаты хотят отобрать коктейли "Ягуар" у молодёжи

Вопрос о продаже «энергетиков» обсуждался среди депутатов Законодательного собрания региона.

В «антиалкогольной» рабочей группе омского Заксобрания состоялось очередное заседание, на тему дальнейшего ужесточения требований к продаже горячительных напитков. Так, предлагается ввести минимальную площадь для заведений общепита, при которой разрешается продажа спиртного. Соответствующий закон сейчас рассматривается Госдумой, но вполне возможно, что в Омской области эти ограничения введут раньше, чем по всей стране. Так, омская ассоциация кулинаров предлагает разрешить торговлю и распитие спиртного в местах не менее чем на 16 посетителей, то есть площадью не менее 32 квадратных метра.

Кроме того, был поднят вопрос о запрете слабоалкогольных напитков-«энергетиков». Омичи намерены последовать примеру Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, где такой запрет уже введён. К тому же, в марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил право регионов устанавливать такие ограничения самостоятельно.

На сегодня мы объявляем сбор предложений и мнений по поводу ограничения продажи слабоалкогольных энергетиков на территории нашей области. Мы выслушаем все аргументы, изучим все позиции. Но мое личное мнение, что слабоалкогольные энергетики нужно запрещать. Большего вреда чем они, молодому организму не приносит никакие другие вещества: быстрое привыкание, легкое потребление, а потом тяжелые последствия вплоть до инсульта и других страшных последствий,

— прокомментировал депутат Вадим Морозов, руководитель рабочей группы.

Напомним, по инициативе депутатов неделю назад в Омской области запретили реализацию алкоголя с 22 до 10 часов в местах общепита, закрыв лазейку для недобросовестных предпринимателей, которые регистрировали свои торговые точки как киоски горячего питания.

ОмскПресс