Капитана «Полесья» отказались судить в особом порядке

Происшествия

Капитана "Полесья" отказались судить в особом порядке

В Омске начался суд над Юрием Ратько, обвиняемом в крушении теплохода «Полесье-8».

Сегодня, 28 мая, в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела 51-летнего Юрия Ратько, управлявшего печально известным теплоходом «Полесье-8». Напомним, в результате аварии в августе прошлого года шесть человек погибли, а несколько десятков получили травмы различной тяжести.

Ратько грозит до 7 лет лишения свободы по части третьей статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц».

В ходе заседания капитан попросил рассмотреть его дело в особом порядке. В таком случае обвиняемый априори признаёт свою вину, приговор выносится без судебного разбирательства, а срок не может превышать двух третей от максимального. Обвиняемого поддержал прокурор, однако против выступила часть родственников погибших и пострадавшие в аварии. Их не устроила возможность более мягкого приговора для Ратько. В итоге уголовное дело будет рассматриваться как и прежде, в общем порядке.

Можно предположить, что приговор мог быть вынесен уже завтра. А теперь процесс затянется не на один месяц,

— цитирует «Интерфакс» одного из участников процесса.

Следующее заседание в Ленинском районном суде назначено на 4 июня.

Автор: Андрей Гусев

ОмскПресс