Танки в городе

Экономика

Танки в городе

Последствия ливня МЧС и мэрия Омска вынуждены ликвидировать с помощью бронетехники.

На борьбу с последствиями ливня, который за 2–3 августа выдал аномальные 81 миллиметр осадков, брошена тяжелая броневая техника. Однако даже танки Т-74 порой вязнут в лужах и ломаются из-за стихийных свалок, устроенных жителями в частном секторе. Дождь также усложнил работу крупных омских предприятий, наиболее существенно пострадало ПО «Иртыш». Из городского бюджета уже решено выделить полмиллиона рублей на замену коммуникаций в Ленинском округе.

 

«По уши в воде»

 

Вчера в городской администрации первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о том, как муниципалитет совместно с МЧС и военными справляется с последствиями проливного дождя. Напомним, за одни сутки 3 августа в городе выпала двухмесячная норма осадков, многие дома частного сектора оказались затоплены. По данным ГУ МЧС по Омской области, в городе подтопило 224 частных дома, залило подвалы в многоэтажных домах (порядка 30–50 в каждом округе). Пострадал и частный бизнес — вода залила подвалы и цоколи, в которых расположены многочисленные организации. Затоплены также большие площади на крупнейших заводах — «Омсктрансмаш», ПО «Иртыш» (телевизионный завод), ОМО ПО «Завод имени Баранова». Наиболее сложная ситуация остается в районе телевизионного завода, где из берегов вышло озеро Чередовое. Окрестности залило таким объемом воды, что техника МЧС с ним едва справляется. Заливало во время дождя и сами насосные станции: из 82 омских станций 25 были подтоплены, но продолжали работать в аварийном режиме. Сумма ущерба, который нанёс проливной дождь «частникам», заводам и городу, станет известна, когда закончат свою работу комиссии, созданные в каждом округе. Вчера мэр Виктор Шрейдер принял решение о выделении пятисот тысяч рублей на закупку труб для Ленинского округа. Сейчас жителям домов рыть канавы и выносить имущество помогают общественники, воинские части, танкисты и пожарные. Коммерческим организациям остается возмещать ущерб через страховки.

 

Тягачи в… огородах

 

По словам руководителя управления по делам ГО и ЧС городской администрации Сергея Куянова, ливень мог иметь меньшие последствия, если бы жители частных домов беспокоились о своем благополучии заранее. Он сообщил, что больше всех в нашем городе от стихии пострадал частный сектор — в низинах, там, где водостоки перекрыли ил и мусор, вода попросту не успевала уходить и подтапливала постройки. Напомним, что, согласно правилам благоустройства, принятым Омским горсоветом, обязанность по очистке водостоков на территории частных домов лежит на их владельцах. Сейчас ликвидацией последствий занимаются коммунальные службы и спасатели, которые до сих пор работают в аварийном режиме: воду откачивают 17 резервных пожарных машин и 35 единиц специализированной техники, расчищают завалы и эвакуируют имущество тягачи, краны и… танки. Впрочем, по словам Владимира Потапова, танк Т-74 с задачей не справляется — тяжелая техника вязнет в лужах, а один из них, работавший на озере Чередовом, сломался оттого, что в гусеницах машины застрял металлический мусор, некогда выброшенный местными жителями. — И ведь выбросили все это местные жители, — возмущается директор департамента горхозяйства Владимир Потапов. — Думали, вода всё унесёт… Но старый холодильник же не унесёт! Там же, в районе озера Чередовое, местному жителю, находившемуся в подпитии, не понравилось, что по его заросшему бурьяном огороду ходят рабочие — он спустил на них собаку. Животное рабочих покусало, а мужчину отправили до вытрезвления в ближайшее отделение милиции, — рассказал прессе Владимир Потапов.

 

Миллиард на ливнёвки

 

Владимир Потапов на прошедшей пресс-конференции сообщил, что обеспечение дорог ливневками — одна из приоритетных задач администрации. Сейчас в городе 40% дорог оборудованы ливневыми стоками, совсем недавно было намного меньше. Пример тому — улицы Орджоникидзе, Герцена, 10‑летия Октября, котор
ые до реконструкции тонули, а после прошедшего ливня высохли первыми. Системы водоотвода уже до 2010 года, согласно программе муниципалитета по развитию дорог, появятся на улице Демьяна Бедного, 21‑й Амурской–Багратиона– Завертяева, на окружной дороге в Октябрьском округе. Кстати, как заметил Владимир Потапов, в нынешнем году администрация города уже выделила 250 миллионов на ремонт дорог внутри кварталов. — Нам бы еще 120 миллионов на проектирование ливнёвок, чтобы иметь проект и на следующий год хоть что-то начать делать в «горячих точках», — заметил он. — А вот все эти «точки» посчитаешь, и опять нужен миллиард — только на ливнёвки. Кстати, программа ремонта межквартальных и внутридворовых дорог также способствует борьбе со стихией, поскольку все новые проезды оборудуются ливневыми стоками.

 

Ксения Угланова

ОмскПресс