Омские выпускники всё-таки получат медали в этом году

Общество

Омские выпускники всё-таки получат медали в этом году

Пробел восполнят новые поправки к Федеральному закону «Об образовании».

Напомним, Минобрнауки отменило в этом году золотые и серебряные медали для выпускников школ: Федеральным законом «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, их выдача не предусмотрена. Чиновники решили, что это лишняя практика, так как медали уже не дают никаких льгот при поступлении в вузы. Однако в конце января на пленарном заседании СовФеда сенаторы выступили за возвращение практики награждения отличников медалями.

Теперь же Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому выпускников-отличников уже с этого года будут награждать медалями «За особые успехи в учении». Свои знаки отличия они получат не позднее 1 октября 2014 года.

Как отметили в областном минобре, омских выпускников без медалей всё равно не оставили бы. Еще в начале мая, до того, как стало известно о возвращении золотых медалей, в регионе был подготовлен проект Указа губернатора Омской области об учреждении региональной медали «За особые успехи в учении». Теперь такой необходимости нет.

Кроме того, в конце июня с выпускниками, получившими аттестаты с отличием, встретится губернатор Омской области Виктор Назаров. Встреча пройдёт в торжественной обстановке в концертном зале Омской филармонии, выпускникам вручат поздравительный адрес главы региона.

ОмскПресс