Верховный суд подтвердил пожизненный приговор убийце Лизы Бачевской

Происшествия

Верховный суд подтвердил пожизненный приговор убийце Лизы Бачевской

Приговор насильнику и детоубийце Александру Шилову вступил в силу.

В феврале 2014 года Омский областной суд признал виновным по двум пунктам 105 статьи Уголовного кодекса за покушение на убийство и убийство двух лиц, в том числе ребёнка в беспомощном состоянии, сопряженным с изнасилованием, 26-летнего Александра Шилова и постановил взыскать с подсудимого 1 млн 500 тыс. рублей за моральный вред. Также Шилову предстоит провести всю оставшуюся жизнь в колонии особого режима. Преступник признан виновным.

Верховный Суд в апелляционном порядке уже рассмотрел уголовное дело детоубийцы, однако приговор Омского областного суда оставил без изменения.

Напоминаем, первое преступление произошло 30 апреля прошлого года, когда Шилов, подрабатывая таксистом, повёз незнакомую 34-летнюю женщину в посёлок Иртышский. Между таксистом и пассажиркой произошел конфликт, в результате которого мужчина избил женщину и 11 раз ударил её канцелярским ножом в голову и шею. Потерпевшая скончалась от ударов, обвиняемый спрятал её тело на пустыре, а одежду выкинул по дороге в город. Через 11 дней тело погибшей нашли рядом с обочиной грунтовой дороги.

Второе преступление получило более широкий резонанс. 1 июля Шилов подвозил 26-летнюю женщину с полуторагодовалым ребёнком. По дороге, недалеко от села Усть-Заостровка, они заехали в лесополосу, где обвиняемый предложил женщине половой акт. В отместку за отказ мужчина семь раз ударил молодую женщину ножом в грудь, спину и шею, от ударов потерпевшая потеряла сознание. Полуторагодовалую девочку, Лизу Бачевскую, мужчина придушил до потери сознания, изнасиловал и убил, нанеся тяжелую черепно-мозговую травму.

Женщину обнаружили в тот же день в яме с бытовыми отходами и оказали первую помощь. Малышку искали несколько дней полиция, местные жители, кинологи и волонтёры общественной организации «Доброспас-Омск», а обвиняемый, спрятав ребёнка в лесу, скрылся с места преступления. Однако 3 июля полицейские уже задержали Александра Шилова, и он привёл следственную группу на место, где был спрятан труп ребёнка.

В декабре дело по обоим преступлениям было передано следственными органами в суд на рассмотрение по существу. В ходе расследования убийца заявлял, что 26-летняя женщина на его глазах сама убила свою дочь, однако следствие доказало обратное.

ОмскПресс