На выборах в России вернут графу «против всех»

Политика

На выборах в России вернут графу "против всех"

Соответствующий законопроект в третьем чтении принят Госдумой.

Депутаты Госдумы внесли поправки в закон, предусматривающий возвращение в бюллетени на выборах графы «против всех». Суть изменений в том, что проголосовать подобным образом можно лишь на выборах местного уровня – в советы депутатов различных уровней или муниципальные администрации. Ранее предполагалось, что такое право будет даваться ещё также на региональных и федеральных выборах, за исключением президентских.

По мнению авторов закона, возвращение в избирательный бюллетень графы «против всех» позволит более четко понимать, проголосуют ли граждане за ту или иную партию или просто выражают протестные настроения. Власть же получит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько избирателей не поддерживают идущие на выборы партии. Кроме того, отсутствие упомянутой графы частично снижает явку на выборах.

Отметим, что законом предусмотрено проведение повторных выборов в случае, если кандидат получил голосов меньше, чем было подано «против всех». Документ утверждён с поправками Госдумой в третьем чтении и 24 мая направлен в Совет Федерации.

ОмскПресс