За год Омску удалось увеличить доходы на 1 %

Экономика

За год Омску удалось увеличить доходы на 1 %

Расходы муниципалитета превышают доходы на 400 млн рублей.

Сегодня заместитель мэра Инна Парыгина рассказала о бюджете Омска за первый квартал 2014 года. За три месяца город получил пятую часть годовых доходов и израсходовал половину утверждённого дефицита.

В первом квартале доходы Омска составили 2 млрд 739 млн рублей. Почти половина этой суммы – налоги, на них приходится 1 млрд 219 млн рублей. Ещё 40 % поступлений – безвозмездные поступления на сумму более миллиарда.

424 млн рублей доходов приходится на неналоговые доходы города, куда вошли средства от аренды и продажи имущества муниципалитета, а также поступления штрафов, санкций и возмещения ущерба. Наибольший доход городу принесла аренда — на неё приходится 62 % неналоговых поступлений.

По сравнению с тем же периодом, в прошлом году доходы Омска выросли на 1 %, однако причиной тому стал рост безвозмездных поступлений в городской бюджет. Собственные же доходы муниципалитета, напротив, уменьшились на 270 млн рублей. Уменьшилось и число собранных налогов: к концу первого квартала 2014 года город получил на 328 млн или же на 21 % меньше, чем поступило в казну в том году.

Из вышестоящих бюджетов Омску направили 1 млрд 248 млн рублей. Всего за три месяца бюджет Омска получил 21 % от прогнозируемых годовых доходов.

Расходы города пока превышают доходы на 392 млн рублей. Всего муниципалитет израсходовал за первый квартал более 3 млрд 130 млн рублей. Почти вся эта сумма пошла на внедрение программ нового образца. На одиннадцать программ городу пришлось выделить 2 млрд 976 млн рублей.

Почти 70 % расходов пошли на социальную сферу. Наиболее затратной этой весной оказалось образование – на него пошло 1 млрд 810 млн рублей. На прочие нужды социальной жизни – физкультуру, социальную политику и культуру — было направлено 143, 109 и 106 млн рублей соответственно.

Пятая часть расходов Омска за первый квартал была направлена на производство. Эта графа составила 652 млн рублей.

ОмскПресс