ОмГУ добавит бюджетные места для гуманитариев и физиков

Общество

ОмГУ добавит бюджетные места для гуманитариев и физиков

Дополнительные места удалось «выбить» ректору университета.

В этом году омский госуниверситет предоставит бесплатное обучение для 926 студентов. В следующем году бюджетное отделение расширится ещё на 90 мест для абитуриентов гуманитарных и математических специальностей.

В 2015 году прибавится ещё по 10 бесплатных мест для бакалавров специальностей «Психология», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Филология», «Лингвистика», «Политология», «Управление персоналом» и «Социальная работа». Столько же человек примут на очное отделение в магистратуру по специальности «Прикладная физика и математика».

Отсутствие бюджетных мест по этим направлениям привело бы к оттоку лучших абитуриентов с высоким уровнем подготовки в другие регионы России, а это в недалёком будущем могло бы привести к кадровому дефициту в соответствующих отраслях экономики Омской области,

— пояснили в пресс-службе университета.

Дополнительные бюджетные места удалось «выбить» действующему ректору ОмГУ Владимиру Струнину при поддержке губернатора Виктора Назарова. Политик и учёный обратились с просьбой к Министру образования Дмитрию Ливанову, и расширение бюджетного отделения было одобрено на федеральном уровне.

Пока оценка востребованности специалистов не является системной. Она основывается на прецеденте прошлых лет, это приводит к диспропорции между заявками вузов и количеством бюджетных мест, предоставляемых Минобрнауки. В 2014 году принято решение о совместной работе Совета ректоров омских вузов и Правительства Омской области по оценке кадровой потребности региона. Это работа большая, непривычная, но нужная. И заинтересованы в ее результатах и мы, и Правительство,

— прокомментировал Владимир Струнин.

Напомним, что ректор сохраняет свои полномочия до 22 июня, после чего управление университетом переходит к историку Алексею Якубу.

Всего по планам университета в 2015 году на бюджет смогут принять 1 тыс. 158 абитуриентов.

ОмскПресс