Лидер крымских татар рассказал, как отбывал срок в омской тюрьме

Общество

Лидер крымских татар рассказал, как отбывал срок в омской тюрьме

Мустафа Джемилёв стал героем традиционной рубрики «Правила жизни» журнала «Эсквайр».

В свежем номере популярного мужского журнала Esquire героем рубрики «Правила жизни» стал известный политик, лидер крымских татар 71-летний Мустафа Джемилёв. В частности, он рассказал о своём пребывании в омской колонии в 70-х годах:

В тюрьме Омска у меня был страх, что я не выдержу. На этот случай я всегда держал лезвие — исходя из того, что всегда смогу перерезать себе вены. В один из обысков лезвие обнаружили. Для меня это стало настоящей трагедией: я лишился запасного выхода.

Отметим, суд над Джемилёвым состоялся в Омске 14-15 апреля 1976 года. За полгода до освобождения из омской колонии против Джемилёва возбудили новое дело – о заведомой клевете на советский государственный и общественный строй. Процесс, в частности, описан в мемуарах известного правозащитника, академика Андрея Сахарова.

Я решил, что важней поехать в Омск. В Москве в это время еще было много людей, которые придут к зданию суда над одним из известных диссидентов, в Москве есть иностранные корреспонденты. В Омске ничего этого нет. Можно было опасаться, что почти никакая информация о процессе в Омске не станет вообще доступной общественности или станет известна очень нескоро. Я сделал о своем решении заявление, и мы с Люсей (супругой Еленой Боннэр – прим. ред.) вылетели в Омск (3 часа полета, билеты не без труда купили с помощью моей «геройской» книжки),

— писал Сахаров в своих воспоминаниях.

Однако в ходе суда главный свидетель Иван Дворянский отказался от своих показаний, а сам Джемилёв продолжал в это время голодовку. Во время рассмотрения дела завязалась драка между Сахаровым, Боннэр и сотрудниками КГБ. Гости из столицы были доставлены в милицию и затем отпущены. В это время Джемилёву вынесли приговор – 2,5 года заключения. После отбывания этого срока его снова осудили в 1979 году, на этот раз в Ташкенте.

В начале мая 2014 года Джемилёва не пустили в Москву, откуда он должен был вылететь в Крым. Авиасообщение с полуостровом сейчас возможно только через российскую столицу. Политику сообщили, что ему запрещён въезд в Россию, поскольку его подозревают в намерении дестабилизировать обстановку в республике по заданию западных спецслужб. Джемилёв в итоге вынужден был вернуться в Киев.

 

ОмскПресс