В Омск прибудут специалисты из Греции для подготовки гоночной трассы

Спорт

В Омск прибудут специалисты из Греции для подготовки гоночной трассы

Предстоящие гонки на территории аэропорта «Федоровка» станут уникальными для России.

В этом году 13 и 14 июня в Омске пройдет Первый этап Кубка России по дрэг-рейсингу. Специально для проведения гонок на полотно взлетно-посадочных полос аэропорта «Фёдоровка» будет нанесён так называемый «клей» для улучшения сцепных качеств бетона с колёсами стартующих автомобилей. В России такая технология используется впервые.

«Проклеены» будут первые 200 метров дистанции. Для выполнения этих работ с соблюдением всех норм безопасности в начале июня в Омск прибудут специалисты из Греции.

Напомним, что качество и сцепные свойства полотна в «Фёдоровке» на сегодняшний день являются одними из лучших в России. Именно там в 2010 году был установлен абсолютный рекорд России для заднеприводных автомобилей — Toyota Supra новосибирца Дмитрия Павлова преодолела дистанцию в четверть мили всего за 9,1 секунд, сделав это с отрывом передних колес от плоскости дорожной полосы.

Рекорд Дмитрия продержался три года, и только в 2013 году Вадим Тимашев из Красноярска на полноприводном Nissan GTR сумел установить новую планку в 8,9 секунд.

Ещё больше интриги в предстоящем Кубке России добавляет заявка на участие омича Андрея Муленко на его заднеприводном монстре Chevrolet Corvette мощностью более 1200 лошадиных сил. В этот раз ему придется побороться с именитыми гонщиками со всей России. Напоминаем, что судьба кубка определится 13 и 14 июня на территории аэропорта «Фёдоровка».

ОмскПресс