Бюджет Омска недополучил миллиард рублей

Экономика

Бюджет Омска недополучил миллиард рублей

Председатель контрольно-счётной палаты Омска Ирина Лён дала заключение на исполнение бюджета Омска.

Контрольно-счётная палата Омска представила заключение на исполнение бюджета Омска 2013 года. По словам Ирины Лён, замечаний практически нет, в отличие от бюджета 2012 года. Бюджет-2013 корректировался восемь раз, в основном из-за поступлений из вышестоящих бюджетов. Напомним, доходы составляли 14 млрд 900 млн рублей, расходы – 15 млрд 900 млн рублей. Более миллиарда рублей недополучено, 599 млн рублей из них касаются средств на переселение граждан из аварийного жилья. Их попробуют освоить в 2014 году.

Наибольший удельный вес бюджета составляют налоговые доходы. Неналоговые доходы превысили 1 млрд 500 млн рублей. Доля безвозмездных поступлений увеличилась до 38 %.

Обязательства социального характера были исполнены полностью,

— отметила Ирина Лён, сделав акцент на оплате труда бюджетников.

Она пояснила, что снижение расходов допущено по жилищно-коммунальному хозяйству.

Основной объём средств из резервного фонда – 10 млн рублей — был направлен на выплаты гражданам, пострадавшим в результате аварии с теплоходом «Полесье» и от пожаров,

— пояснила Ирина Лён.

Почему снизились доходы в бюджет?

— поинтересовался коммунист Геннадий Дроздов.

Ответила ему директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Инна Парыгина.

Снижение произошло по единому налогу на вменённый доход. Это связано с изменениями на федеральном уровне. По земельному налогу – причина в результатах пересмотра кадастровой оценки. В части неналоговых доходов снижены доходы от продажи земельных участков. Таких, как купила «Икея», больше никто не изъявил желания приобрести,

— пояснила Инна Парыгина.

Алексей Саяпин поинтересовался, где находятся штрафы за экологические нарушения. Выяснилось, что штрафы частично поступают в налоговую службу, а 50 % — в местный бюджет. В 2013 году эта сумма составила 233 млн рублей.

Правильно, что показана первоначальная цифра, и мы видим, где потеряли деньги, а что выполнено,

— подытожил вице-спикер Василий Мамонтов.

Вопрос о доходах стоит очень остро. Предприниматели говорят о том, что в Омске сложно вести бизнес – конкуренция большая, а рынок сужен, в отличие от других городов-миллионников. Мы должны заниматься развитием промышленности. Надо что-то со структурой управления городом делать и усиливать блок, который бы отвечал за доходы, генерировал их, а не просто собирал. Надо каждый день заниматься привлечением сюда какого-то заводика, предпринимателя, чтоб не грызли их проверяющие. Должен быть первый зам мэра, который бы генерировал эти доходы. Если их не развивать – нам же жить не на что будет!

— выступил Валерий Кокорин.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению.

ОмскПресс