Назаров пообещал проверить потрёпанные книги про ПДД

Общество

Назаров пообещал проверить потрёпанные книги про ПДД

Безопасность омских дорог вызвала споры.

Сегодня, 21 мая, на заседании правительства Омской области министр транспортного развития Олег Илюшин отчитался об итогах программы «Безопасное дорожное движение» за 2013 год.

Министр сообщил, что на 55 млн рублей ведомство закупило методички для детей и провело различные акции для водителей и пешеходов. По его словам, всё это помогло снизить количество аварий на 10 %, а жертв ДТП – на 15 %. Так, в 2013 году на омских дорогах произошло 3 тыс. 27 аварий, в результате которых погибло 319 человек. При этом, несмотря на то, что по сравнению с 2012 годом статистика улучшилась, аварийность всё равно осталась выше, чем в 2008 году.

Виктор Назаров отчётом министра остался недоволен.

Насколько эффективна та программа? Приобретены материалы, затрачены суммы, есть ли эффект от этих мероприятий? Если есть, то какой? Если нет, то почему?

— потребовал отчета губернатор.

Да, эффект есть. По сравнению с прошлым годом количество аварий уменьшилось…

На 10 %, да-да. Это благодаря тем мероприятиям, которые провели в разрезе программы?

— подхватил Виктор Назаров.

Ну, да, так считается,

— кивнул Олег Илюшин.

И на следующий год мы ещё туда деньги будем тратить, или потратим их уже на другие мероприятия? Понимать надо, насколько эти мероприятия необходимы, или их надо переформатировать, чтобы достичь другого результата. Из года в год делаем одно и то же, и не просчитываем эффект,

— высказал губернатор.

Олег Илюшин в ответ перечислил акции, которые проводит минтранс для повышения безопасности на дороге. Выслушав министра, губернатор предложил ещё раз просмотреть программу и учесть замечания для подготовки плана действий на следующий год.

Нужно следующую программу внимательно посмотреть, есть ли реальная необходимость тратить бюджетные деньги на покупку научно-методических материалов. Если их кто-то читает, это одно. А если их просто положили на полку, и они там пылятся… Здесь нужно по каждому бюджетному рублю посмотреть, а куда он ушёл?

Вот скажите, вы купили материалы, вы знаете, кому их отдали? С какой целью? Вы возьмите, сами поинтересуйтесь, кому раздали и гляньте, в каком книга состоянии: новая или потрёпанная, до дыр зачитанная…

— посоветовал Виктор Назаров.

10 %, что мы себя успокаиваем, что на 10 % улучшилось? Я считаю, что это мало. Если мы вкладываемся бюджетом, нужно вкладываться таким образом, чтобы была максимальная отдача. Вот если вы скажете мне, что вложили 10, 20 или 30 млн рублей, и уменьшилось количество аварий на 20 или 30 %, вот тогда да. А 10 %? Не надо себя успокаивать, надо работать,

— резюмировал он.

ОмскПресс