Омские депутаты предложили отменить авторские права на советские произведения

Культура

Омские депутаты предложили отменить авторские права на советские произведения

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму на рассмотрение.

Группа депутатов Госдумы выдвинула инициативу отменить авторские права на произведения науки, литературы и искусства, созданные в советский период по заказу государства за счёт бюджетных средств. Предлагается признать их общественным достоянием и запретить отдельным лицам «приватизировать общенародное культурное наследие». Предполагается, что в список включат произведения, созданные за государственный счёт и обнародованные до 31 декабря 1992 года.

Авторами законопроекта выступили семь представителей Коммунистической партии, среди них два представителя Омской области – Александр Кравец и Олег Смолин. Кроме того, в числе инициаторов – известный режиссёр Владимир Бортко, снявший во времена СССР такие фильмы, как «Блондинка за углом», «Собачье сердце» и «Единожды солгав». 20 мая документ был зарегистрирован и направлен спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Тексты законопроекта № 525953-6 «О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации в части советского культурного наследия» и законопроекта № 525979-6 «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

ОмскПресс