Вместо карточек банкоматы будут требовать отпечатки пальцев

Наука

Вместо карточек банкоматы будут требовать отпечатки пальцев

Банкоматы нового поколения уже проходят первые испытания.

Вполне вероятно, что банкоматы с использованием карточек отживают свой век. Издание «Комсомольская правда» сообщает, что уже в Японии, Польше, Турции и США новые банкоматы успешно проходят испытания. Таким устройствам не нужна расчётная карта, банкомат работает по принципу сканера, который считывает отпечатки пальцев владельца счёта и проверяет их по базе данных.

Так как вероятность совпадения узора капилляров пальцев равна нулю, надёжность такого устройства достигает 100 %. В нововведении пока минусов на найдено. Клиентам больше не придётся хранить пин-коды или восстанавливать в течение долгого времени банковскую карту при её потере. Кроме того, заслуженно пострадают хакеры и мошенники.

На данный момент в Польше планируется установить почти 2 тыс. банкоматов нового поколения японской компании Hitachi. Подобные банкоматы уже стоят в отдельных банках Японии и Турции. В Америке такая технология используется для оплаты покупок Biyo, где сканер на кассе считывает рисунок с ладони. Данная система тоже была разработана японской компанией.

ОмскПресс