Омский суд признал незаконным отключение горячей воды на Левобережье

Общество

Омский суд признал незаконным отключение горячей воды на Левобережье

Требование прокуратуры полностью удовлетворено.

Прокуратура Кировского округа посчитала неправомерным отключения горячей воды в микрорайоне «Кристалл», сообщила пресс-служба ведомства. Жители домов на проспекте Комарова, а также детский сад и две школы остались без коммунальной услуги, поскольку в местную котельную «Октан-Сервис» перестали подавать газ.

5 мая 2014 года «Газпром межрегионгаз» прислал факсограмму об отключении котельной в связи с накопившимися долгами. 7 мая с 15 часов горячая вода пропала в домах и образовательных учреждениях.

В соответствии с законом ограничить или приостановить предоставление гражданам услуг горячего водоснабжения может только исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация). Прекращение ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» поставки газа в котельные, а соответственно, прекращение предоставления потребителям услуг горячего водоснабжения нарушило их конституционные права на нормальные жилищные условия и предоставление коммунальных услуг надлежащего качества,

— пояснили в прокуратуре.

8 мая прокурор Кировского округа Татьяна Сидоренко подала заявление в суд с требованием возобновить поставку топлива. Советский районный суд ещё до рассмотрения иска в качестве обеспечительных мер обязал газовщиков снова подключить котельную, что и было сделано. А 15 мая тот же суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме.

Кроме того, зампрокурора области Владислав Шевченко объявил предостережение первому замминистру имущественных отношений Виктору Соболеву, поскольку котельная принадлежит областным властям.

ОмскПресс