Омские пляжи готовятся к лету

Общество

Омские пляжи готовятся к лету

В этом году откроются пять муниципальных пляжей.

К началу летнего сезона готовятся два муниципальных пляжа в Центральном округе, столько же в Советском и один — в Кировском округе. Сегодня службы городского хозяйства занимаются уборкой территории каждого из них: пляжи оборудуют раздевалками, питьевыми фонтанчиками и местами для мытья ног, на ближайшие дни запланированы мероприятия по тралению и чистке акваторий, разметке границ предупредительными буями.

С 26 по 28 мая будет работать городская комиссия, которая проверит состояние территорий пляжей на предмет их готовности к открытию и, что также важно, на предмет соответствия требованиям безопасности. С 29 по 30 мая специалистами ГИМС МЧС России по Омской области будет проводиться техническое освидетельствование городских пляжей. Полная готовность пляжей к началу работы определяется итогами такого освидетельствования.

За обеспечение безопасности на водных пространствах пляжей будут отвечать спасательные команды, в состав которых войдут спортсмены-пловцы… На всех городских пляжах ежедневно будут дежурить по 3 спасателя в смену. Дежурство спасателей продолжится вплоть до 31 августа — даты официального окончания пляжного сезона,

— рассказал журналистам на состоявшейся сегодня пресс-конференции директор департамента общественной безопасности администрации Омска Алексей Сиренко.

По информации Центра ГИМС МЧС России по Омской области, в нашем городе насчитывается 27 мест несанкционированного купания.

В стихийных местах массового отдыха людей на, так называемых, «диких» пляжах купание может носить бесконтрольный характер, что способно привести к трагическому исходу, так как там нет квалифицированных специалистов, которые бы отслеживали обстановку. По статистике именно на «диких» пляжах чаще всего тонут люди,

– сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Юрий Соловьев.

Так, по статистике ГУ МЧС России по Омской области, в местах несанкционированного купания в черте города, в прошлом году погибло 11 человек, а вот в акваториях официальных пляжей в прошлом году несчастные случаи не были зафиксированы. Как пояснили чиновники, МЧС и МВД будут в течение всего лета проводить специализированные рейды в местах стихийного купания, причем нарушителям порядка грозит не только предупреждение, но и штраф в размере 300 рублей.

ОмскПресс