Омских студентов будут пускать в общежития в любое время суток

Общество

Омских студентов будут пускать в общежития в любое время суток

Минобрнауки запретило «комендантский час» в общежитиях вузов.

Министерство образования и науки России направило в адрес вузов письмо, в котором объявляет недопустимым «комендантский час» для студенческих общежитий. Решение было принято после многочисленных обращений молодых людей, которые в случае опоздания не могут попасть в здание. Как отмечается в документе, согласно пункту 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами.

При это вузам рекомендовали наладить пропускной режим, при котором в общежития не смогут проникнуть посторонние. Также действует право администрации применять дисциплинарные меры к студентам, нарушающим правила проживания: замечание, выговор или отчисление.

Ранее с аналогичной инициативой выступил уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. В частности, в своём законопроекте он отмечал, что запрет на вход и выход из общежитий по ночам не прописан ни в каком законе. Между тем, администрация студенческих общежитий нередко запирает двери с 21-23 часов вечера до 6 часов утра, апеллируя к заботе о безопасности студентов. В итоге опоздавшие вынуждены ждать на улице, проникать в здание через окна, подвергаясь риску падения с высоты, или давать взятки охранникам.

Вузы до 23 мая 2014 года должны будут сообщить в Минобрнауки России о принятых мерах по отмене «комендантского часа» в своих общежитиях.

ОмскПресс