Александр Кузнецов: «Со временем обходить блокировки будет всё сложнее и сложнее»

Политика

Александр Кузнецов: "Со временем обходить блокировки будет всё сложнее и сложнее"

Руководитель омской IT-компании «Лайв Тайпинг» прокомментировал ситуацию с возможной блокировкой Twitter и Facebook в России.

На прошлой неделе внимание пользователей российского интернета с украинских событий временно переключилось на заявление замглавы Роскомнадзора Максима Ксендзова. В интервью «Известиям» последний заявил, что его ведомство может «в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России» и не видит в этом больших рисков.

Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону,

— пояснил чиновник.

Практически мгновенно отреагировал премьер Дмитрий Медведев, который недвусмысленно дал понять, что совершенно не согласен с мнением Роскомнадзора, и демонстративно написал именно в Facebook:

Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей.

Возможные риски и последствия блокировок зарубежных соцсетей для Омскпресс прокомментировал Александр Кузнецов, основатель и генеральный директор омской ИТ-компании «Лайв Тайпинг».

Александр Кузнецов: "Со временем обходить блокировки будет всё сложнее и сложнее"

Омскпресс: Приведёт ли блокировка Twitter и Facebook к появлению различных сервисов и/или приложений, помогающих обойти запрет?

Александр Кузнецов: Способы обхода блокировок и инструменты для этого известны и подробно описаны, например, здесь. Другое дело, что воспользоваться ими захотят и смогут далеко не все, и аудитория заблокированных ресурсов сильно снизится после такой блокировки. Есть известный эффект Стрейзанд, из-за которого временно интерес к заблокированным ресурсам может даже повыситься, но в долгосрочной перспективе технические сложности доступа к заблокированным ресурсам сделают свое дело.

ОП: Насколько вообще могут быть действенны методы Роскомнадзора?

АК: Сейчас блокировки технически организованы довольно топорно, легко обходятся и имеют дыры (например, известен случай временной блокировки самого реестра Роскомнадзора). У большинства провайдеров на данный момент нет оборудования для решения этих проблем, поэтому в ближайшее время ситуация не сможет кардинально измениться.

Но у российского правительства есть все ресурсы и политическая воля продолжать работать в этом направлении, поэтому, если отношение правительства к интернету не изменится, со временем технические проблемы будут решаться, а обходить блокировки будет становиться все сложнее и сложнее.

ОП: Приведёт ли ситуация к переходу на российские аналоги, как это произошло, к примеру, в Китае?

АК: Пользоваться инструментами для обхода блокировок большая часть населения не станет, поэтому локальные незаблокированные ресурсы получат ключевое экономическое преимущество, и переход на российские аналоги будет естественным и закономерным.

ОП: Насколько сильно ударит блокировка по бизнесу, связанному с продвижением брендов и маркетингом в социальных сетях?

АК: Крупные компании, как правило, планируют рекламные бюджеты на год вперед. Если часть средств было запланировано потратить на digital, то вряд ли они будут перенаправлены на размещение объявлений на столбах.

Twitter и Facebook — лишь пара из множества каналов коммуникации в digital, и если они по какой-то причине перестанут быть доступны, рекламодатели просто будут использовать другие каналы продвижения: другие социальные сети или сайты.

Но если эти ресурсы будут именно заблокированы в России, рынок рекламы ждёт продолжительный кризис: крупные западные бренды сильно сократят свою активность на территории России из-за дестабилизации экономической обстановки. Большая часть уже идущих проектов скорее всего заморозится и будет ждать решения сверху: продолжать ли вообще работать на российском рынке.

ОмскПресс