«Гринпис» срочно сообщает, что Омской области грозит пожарная катастрофа

Происшествия

"Гринпис" срочно сообщает, что Омской области грозит пожарная катастрофа

Организация считает, что правительство скрывает от жителей реальные масштабы ситуации.

На минувшей неделе «Гринпис России» опубликовал тревожное сообщение, что по прогнозу в ближайшие дни Омская и Тюменская области будут охвачены пожарами, лидируя среди прочих регионов. На сегодняшний день наиболее крупные пожары действуют в Аромашевском, Тобольском, Армизонском, Викуловском и Голышмановском районах Тюменской области. В нашем регионе опасная обстановка сложилась в Большеуковском, Любинском, Москаленском и Называевском районах.

Большинство пожаров возникает от палой листвы и сухой травы, и огонь распространяется из-за сухой, жаркой и ветреной погоды. Горят не только лесные массивы, но и непокрытые лесом земли, в том числе торфяные болота. Однако, организация сообщает, что «в оперативных сводках главных управлений МЧС по Тюменской и Омской областях никакой информации о пожарах на природных территориях и о связанных с ними чрезвычайных ситуациях нет». В доказательство «Гринпис России» выложил официальную сводку от «Авиалесоохраны» о лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 13 мая, где крупные лесные пожары в Тюменской и Омской областях вообще не значатся.

Это говорит о том, что эта статистика скорее открытости информации о пожарах, нежели реальные площади пожаров и количество пожаров. Так, официально лидирующее сейчас по официальным данным по площадям пожаров Забайкалье, горит уже не так масштабно, как, например, Омская или Тюменская области. Но в Забайкалье официально (хоть и с большим опозданием) введен режим ЧС, привлечено большое внимание прессы, работают волонтерские организации, рассказывающие о реальном положении дел. На той стадии, когда еще не погибли на тушении добровольцы, когда еще не взрывались боеприпасы на воинских складах, ситуацию также скрывали и вместо наращивания сил и введения режима ЧС имитировали благополучие. К сожалению, высока вероятность, что признание масштабов пожаров в разгорающихся сейчас регионах произойдет также с большим опозданием, когда случатся человеческие жертвы и уже поздно будет наращивать силы и задействовать имеющиеся резервы,

— считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Напоминаем, 14 мая региональное Правительство ввело на территории Омской области особый противопожарный режим, кроме того, ужесточены наказания за нарушение правил пожарной безопасности.

ОмскПресс