Ракета «Протон» с мощнейшим российским спутником упала после запуска

Ракета "Протон" с мощнейшим российским спутником упала после запуска

Временно все старты носителей такого типа приостановлены Роскосмосом.

Сегодня ночью, в 1 час 42 минуты московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с наиболее мощным российским спутником «Экспресс-АМ4Р». Запуск произошёл в расчётное время, но на 540-й секунде полёта с аппаратом была утеряна связь, сообщил ведущий трансляции на сайте космического центра имени Хруничева. Случилась аварийная остановка двигателей, а головной блок не сумел отделиться от носителя.

Третья ступень ракеты-носителя «Протон-М» не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М» с пристыкованным спутником,

передаёт РИА «Новости» со слов собственного источника.

Как сообщает «Интерфакс», остатки аппаратов могли упасть на землю в районе Алтая или Амурской области в непредусмотренной зоне падения. Стоимость спутника превышает 1 млрд рублей. Данных о жертвах или разрушениях в связи с инцидентом пока не имеется.

По распоряжению Роскосмоса, все запуски ракет подобного типа будут приостановлены до выяснения причин аварии.

«Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Аппарат массой около 5,8 тонн предназначен для устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.

Напомним, в июле 2013 года другой «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС взорвался спустя полминуты после взлёта.

На неудачный запуск интернет-пользователи уже отреагировали множеством твитов.

ОмскПресс