Омский губернатор ограничил рост цен на коммунальные услуги

Общество

Омский губернатор ограничил рост цен на коммунальные услуги

В регионе установлены предельные индексы изменения платы за ЖКХ.

Напоминаем, в начале мая премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил индексы платы граждан за ЖКХ в каждом регионе.

Теперь принципы формирования платы за ЖКХ приняты законодательно и регионы не имеют возможности безосновательно повышать тарифы для населения по своему усмотрению. Таким образом, цены на тепло, воду, электричество и газ будут расти строго по установленному графику и размеру. Предельные индексы в каждом регионе устанавливаются на долгосрочный период не менее трёх лет.

Сегодня, 15 мая, губернатор Омской области Виктор Назаров подписал Указ «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Омской области».

Теперь, максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги на текущий год установлен на уровне 6,5 %. Предельно допустимое отклонение с учетом дополнительных факторов — 2,2 %. В некоторых районах Омской области, где максимальный рост платы может выйти за вышесказанные проценты, предельный индекс или действующий тариф будут откорректированы.

Как разъясняется в постановлении от федерального правительства, размеры оплаты в первый год долгосрочного периода могут варьироваться и зависеть от типа отопления жилых помещений, степени благоустройства многоквартирных домов (жилых домов), от систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. На второй и последующие годы предельные индексы устанавливаются в виде формулы.

ОмскПресс