Отключение GPS в России не затронет пользователей мобильных устройств

Общество

Отключение GPS в России не затронет пользователей мобильных устройств

Разработчики из омской компании «Лайв Тайпинг» прокомментировали возможный запрет действия американских спутников геолокации.

Российские власти разработали новые меры в ответ на санкции Европы и США в отношении России. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что на территории страны с 1 сентября могут прекратить работу 11 наземных станций геолокации GPS. Чиновник упомянул, что ранее американцы отказались размещать в США оборудование российской разработки ГЛОНАСС.

Возможные последствия таких мер в разговоре с корреспондентом Омскпресс спрогнозировали разработчики омской IT-компании «Лайв Тайпинг».

От отключения наземных станций GPS пользователи смартфонов не пострадают — эти станции потому и называются корректировочными, что используются для уточнения данных, полученных со спутника. Для гражданских целей такие точности обычно не требуются, их используют в геодезии и для военных целей,

— пояснили специалисты компании.

С 2012 года все ввозимые в Россию смартфоны в обязательном порядке должны иметь чип российской системы ГЛОНАСС. В связи с этим трудности с GPS могут возникнуть только у владельцев гаджетов, выпущенных более трёх лет назад.

В «Лайв Тайпинг» отметили, что на городской территории точность ГЛОНАСС и GPS примерно одинакова, а различия чувствуются за пределами мегаполисов. Кроме того, точность позиционирования зависит от многих факторов: географического местоположения, текущего количества спутников на орбите, взаимного положения спутников и самого места, качества связи и точности принимающего датчика.

Что касается смартфонов и мобильной разработки, то при создании приложений, использующих геолокацию, разработчики самостоятельно указывают источники данных о местоположении.

Таких источников бывает несколько, в частности, в операционной системе Android их три — GPS, последнее сохраненное положение, а также сотовые и wi-fi сети. Самый надёжный вариант — запрос данных сразу из нескольких источников,

— подчёркивают представители «Лайв Тайпинг».

ОмскПресс