Омский «Авангард» приобрел права на двух иностранных хоккеистов

Спорт

Омский "Авангард" приобрел права на двух иностранных хоккеистов

В Санкт-Петербурге состоялся шестой Драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги.

Напомним, эта процедура позволяет закреплять за собой права на талантливых юных хоккеистов, воспитанных как собственным клубом, так и другими кахаэловскими и даже зарубежными. При этом у команд, выступивших по итогам сезона хуже остальных, есть преимущество в виде более раннего выбора. Заметим, что каждый из клубов КХЛ, воспитавших вышедших на драфт хоккеистов, имеет право защитить игрока своей ДЮСШ, но воспользоваться им представители команды могут не более пяти раз за весь драфт.

Представителям «Авангарда» пришлось прибегать к такой опции уже в первом раунде — братиславский «Слован» пытался выбрать под 13-м номером нападающего Тиграна Манукяна, однако омичи защитили своего хоккеиста. Затем таким же образом они не позволили другим командам задрафтовать Артема Рожковского, Антона Ковалева и Антона Рубина. При этом представители «Авангарда» не стали защищать Игоря Голещихина и Антона Гришанова. Права на Голещихина теперь принадлежат «Автомобилисту», а Гришанов может считаться игроком «Югры».

Сами же представители «ястребов» сделали довольно неожиданный выбор хоккеистов – если в первом раунде они вполне логично забрали форварда «Авангарда-97» Дмитрия Жукенова, а во втором таким же образом сохранили защитника Максима Минеева, то в остальных случаях омичи «бронировали» иностранных хоккеистов. Таким образом, по итогам драфта «Авангард» владеет правами на 16-летнего шведского защитника Оливера Чюлингтона из «Фэрьестада» и 17-летнего чешского форварда «Брно» Филипа Дворжака.

Основной целью клуба на драфте было защитить наших перспективных молодых игроков, и это нам, в основном, сделать удалось. Выбор иностранных хоккеистов — работа на перспективу. Мы внимательно следили за талантливыми ребятами из Европы. Шведский защитник, например, шел первым номером в списке иностранных хоккеистов на Драфте КХЛ. И теперь, если когда-то обстоятельства сложатся так, что Чюлингтон и Дворжак решат выступать в КХЛ, то подписать контракт смогут только с «Авангардом»,

— прокомментировал итоги драфта официальному сайту клуба директор по хоккейным операциям «Авангарда» Виктор Шалаев.

Стоит отметить, что у одного из потенциальных новичков «ястребов» — Оливера Чюлинготна — африканские корни. Его мать родом из Эритреи.

ОмскПресс