Омская прокуратура заявила, что органы опеки плохо защищают детей

Общество

Омская прокуратура заявила, что органы опеки плохо защищают детей

Образовательные и медучреждения не исполняют своих обязанностей, ставя под угрозу жизнь и здоровье детей.

В прокуратуре Омской области прошло заседание коллегии, на котором были подведены и рассмотрены итоги по работе защиты детей от жестокого обращения, физического, психического и сексуального насилия.

Пресс-служба прокуратуры донесла, что всего в области проживают более семи тысяч безнадзорных несовершеннолетних. За последние два года 2 тыс. 300 детей пострадали от преступных посягательств, из них 14 погибли. А только в 2013 году 108 преступлений в отношении детей были совершены родителями или их законными представителями.

Кроме того, оказалось, что подразделения по делам несовершеннолетних не всегда своевременно обнаруживают детей и семьи, которым необходима помощь. Также эти подразделения порой игнорируют или затягивают постановку на учёт неблагополучных родителей. Учреждения здравоохранения тоже не всегда оповещают соответствующие органы о социально опасном положении семей, что зачастую приводит к печальным последствиям.

Неоднократно прокуроры Калачинского, Колосовского, Таврического, Тевризского районов обнаруживали, что медучреждения не оповещали нужные инстанции о постановке на учёт несовершеннолетних беременных девочек.

Органы опеки и попечительства тоже затрудняют работу по защите детей, относясь халатно к своим обязанностям. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не координируют деятельность органов и учреждений системы профилактики. Образовательные учреждения не уделяют должного внимания ранней профилактике семейного неблагополучия и слабо организовывают учёт детей, пропускающих занятия по каким-либо причинам.

Только в ходе настоящей проверки прокуроры Омского региона выявили свыше 2 тыс. 300 нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 200 должностных лиц.

По итогам заседания коллегии выработан комплекс мер, направленных на решение вопросов детского неблагополучия и защиты детей от жестокого обращения со стороны взрослых.

ОмскПресс