Россия готовится подать на Украину в суд по правам человека

Политика

Россия готовится подать на Украину в суд по правам человека

Член общественной палаты собирает пресс-конференцию с участниками событий в Одессе и Харькове.

Общественная палата России готовит иск в Европейский суд по правам человека, требуя привлечь украинские власти к ответственности за трагическую гибель мирных граждан во время пожара 2 мая в Одессе.

Напоминаем, 2 мая прошли столкновения между националистами и пророссийскими протестующими, в ходе которых последние оказались заблокированными в Доме Профсоюзов. Представители «Правого сектора» подожгли здание, где заживо сгорело более 40 человек, а по другим оценкам блогеров и очевидцев боевики убили более трёхсот человек.

Украинский журналист Анатолий Шарий пообщался с одесситкой, выжившей в массовой резне, и, предваряя публикацию интервью, сделал в Facebook следующую запись:

То, что есть — правый сектор и «футбольные фанаты», ворвавшись в здание, убивали людей сразу, без разговоров. Мужчин убивали на месте, женщин делили «эту нах…, эту в подвал». В подвале людей убивали. Потрясло — «не трать патроны, так давай», людей ЗАБИВАЛИ НАСМЕРТЬ, били даже мертвых, хотя женщины кричали, что они уже не дышат. Оружия у тех, кто был внутри, не видела ни у кого. Убивали людей из огнестрела, который был практически у всех, кто «зачищал»?

Также, СМИ пишут, что некоторые жертвы в Доме Профсоюзов прыгали из окон, но их тут же добивали палками и железными прутьями.

Им сейчас надо всю вину на кого-то свалить и объясниться перед европейцами, что во всём виноваты мифические провокаторы из России. Киевские власти сейчас массово нарушают права человека, не говоря уже о последних вопиющих случаях. 6 мая у меня будет пресс-конференция, куда приедут представители Харькова, Одессы. Они расскажут о всех преступлениях,

— заявил член общественной палаты РФ Георгий Фёдоров.

ОмскПресс