Вопрос — ответ

Экономика

Вопрос — ответ

На вопросы читателей отвечает директор Омского регионального отдела НПФ «Норильский Никель» Ольга Григорьевна Голева.

Могу ли я переходить из одного НПФ в другой или заново вернуть свои средства в ПФР? Наталья Викторова.

 

– Да, один раз в год.

 

Что будет с моими накоплениями в фонде, если я уволюсь с предприятия, на котором работаю сейчас? Ирина Нуждина.

 

– Ваши накопления будут находиться там, куда вы их перевели.

 

Можно ли самому узнать и проверить информацию о деятельности НПФ? Мария Анофриева.

 

– Вся информация о деятельности фонда является открытой. Вы можете получить ее на сайте НПФ, из СМИ, на официальном сайте ФСФР или обратившись непосредственно к сотрудникам фонда. Не реже одного раза в год фонд обязан информировать своих вкладчиков, участников и застрахованных лиц о состоянии их пенсионных счетов. Также ежегодно фонд публикует в открытой печати свой годовой отчет.

 

Что произойдет с моими пенсионными накоплениями в случае моей смерти? Дмитрий Крылов.

 

– В случае если будущий пенсионер не доживет до пенсии, то его пенсионные накопления могут быть переданы любым лицам, указанным им в специальном заявлении или в договоре с НПФ. Если такое заявление отсутствует, порядок получения пенсионных накоплений будет распределен в соответствии с законом о наследовании. Если человек хотя бы один раз успел получить трудовую пенсию по накопительной части и ушел из жизни, право наследования теряется. Это норма установлена законодательством РФ.

 

Мы ждем Ваших писем с пометкой «Пенсии» и звонков с вопросами . Адрес редакции: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 34а, тел. 300—644. Е-mail: vecherka55@mail. ru НПФ «Норильский Никель», тел. 211-523.

ОмскПресс