В Омске жители частного сектора выйдут на «газовый» митинг

Политика

В Омске жители частного сектора выйдут на "газовый" митинг

Омичи намерены требовать отставки руководителей «Газстройэксплуатации» и «Омскоблгаза».

Омичи — жители частного сектора протестуют против газовой политики региона. 4 мая на площади перед правительством Омской области состоится митинг, организованный инициативной группой по снижению стоимости газа в частном секторе. По предварительным данным, в акции примут участие около 600 человек, проживающих в Порт-Артуре, Старом Кировске, микрорайоне «Радуга», Амуре, Рыбачьем посёлке и на Линиях.

Мы будем требовать увольнения директора «Газстройэксплуатации» Сергея Жирикова и руководителя «Облгаза» Евгения Еловика,

— сообщили организаторы митинга.

Сотрудники «Газстройэксплуатации» проложили в Порт-Артуре 10-километровый газопровод стоимостью 150 млн рублей. Как заявили участники инициативной группы, эта цена завышена, как минимум, вдвое. Что касается «Облгаза», то эта компания обязана предоставлять технические условия на подключение тем предприятиям, которые намерены организовать врезку в региональный газопровод. Между тем, по данным общественников, в ряде случаев «Облгаз» не выдаёт необходимые документы.

Например, граждане Порт-Артура и микрорайона «Радуга» заключили договор с компанией «Юза». Стоимость подключения газа составила 25 тыс. рублей. Но компания не может выполнить свои обязательства, потому что ей не выдают техусловия. Вероятно, Евгений Еловик желает создать благоприятные условия для других фирм.

Также общественники намерены высказать критику в адрес «Омскгоргаза». Стоимость подключения газа в частном секторе Омска превышает 200 тыс. рублей, в то время как средняя цена колеблется в районе 70-80 тыс. рублей.

Частный сектор составляет третью часть от всей территории города. Таким образом, в налаживании системы газификации заинтересовано около 30 тыс. домохозяйств.

За неделю до митинга мы провели несколько сходов — в районе Самарки, в микрорайоне «Радуга», в Амуре и т.д. В среднем приходило по 200 человек.

ОмскПресс